tirto.id - Awal puasa Ramadhan dimulai pada Selasa, 13 April 2021. Ketika berpuasa, menjaga tubuh untuk berenergi adalah hal yang penting agar bisa tetap melakukan kegiatan sehari-sehari.
Memilih jenis makanan yang tepat saat sahur akan membuat tetap berenergi setiap waktu.
Telur menjadi salah satu makanan paling bergizi dan sangat tinggi protein. Mengonsumsi telur adalah cara terbaik untuk tetap kenyang lebih lama dan rasanya enak.
Berikut adalah resep olahan telur yang bisa dicoba sebagai menu sahur hari pertama 13 April 2021 besok:
Untuk memasak hidangan "telur bumbu bali daun jeruk," perlu disiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 8 butir telur yang direbus kemudian dikupas dan digoreng berkulit
- 2 sendok makan Kecap Manis
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 3 sendok makam minyak untuk menumis
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan telur dan Kecap. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun jeruk. Masak hingga matang dan meresap.
Rasanya tentu tak kalah enak dengan olahan telur lainnya. Cara membuat telur kukus pun tidak memerlukan waktu yang lama. Berkut bahan yang harus disiapkan:
- 3 butir telur
- 100 ml air
- 100 gram ayam giling
- 1 sachet saus tiram
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sachet lada
- sedikit garam
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan daun bawang kecil (iris halus)
- 5 sendok makan minyak goreng
- Panaskan minyak. Tumis ayam cincang hingga berubah warna.
- Masukkan bawang putih, masak hingga harum.
- Tuang saus tiram dan aduk rata dan masak hingga matang. Sisihkan.
- Kocok telur, tambahkan air, lada dan garam sampai rata.
- Siapkan mangkuk kecil, olesi minyak.
- Masukkan 1 sendok makan tumisan ayam dan tuang kocokan telur di atasnya.
- Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
- Kukus telur hingga matang, angkat.
- Sajikan dengan taburan daun bawang dan kecap asin di atasnya.
Olahan telur ini memiliki tekstur garing dan renyah. Dapur Kobe menuliskan bahan yang harus disiapkan untuk membuat telur dadar serundeng sebagai berikut:
- 3 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 1 buah cabe keriting (iris serong)
- 3 sendok makan tepung kentucky crispy (75gr)
- 2 sendok makan air
- 2 sendok makan serundeng kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- Pecahkan 3 butir telur, masukkan daun bawang dan cabe iris. Kocok rata.
- Masukkan tepung kentucky crispy dan air, tambahkan serundeng kelapa. Kocok rata.
- Panaskan teflon, beri sedikit minyak.
- Tuang rata adonan telur, masak hingga sisi bawahnya matang.
- Kemudian balik dadaran telur, masak kembali hingga matang.
- Telur Dadar Serundeng siap disajikan.
Editor: Dhita Koesno