Menuju konten utama
Ramadhan 2022

Menu Sahur 2022: Resep Ayam Kecap yang Mudah dan Praktis

Resep dan cara membuat ayam kecap yang mudah dan praktis, cocok untuk menu sahur ramadhan 2022.

Menu Sahur 2022: Resep Ayam Kecap yang Mudah dan Praktis
Ayam goreng kecap dengan banyak rempah-rempah. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Selain rasanya yang nikmat, ayam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kendati begitu, cara memasak ayam juga bisa menentukan seberapa sehat ayam yang akan dikonsumsi.

Ayam yang dimasak dengan cara dipotong-potong, menjadi potongan paha atau potongan dada ayam lebih menyehatkan daripada jenis potongan lainnya.

Ayam bisa diolah dengan berbagai cara, salah satunya ayam kecap. Tidak jarang, ayam kecap dibuat untuk dimakan saat sahur karena resepnya yang mudah dan praktis. Lalu, apa saja manfaat makan ayam untuk kesehatan?

Manfaat makan ayam untuk kesehatan

Dikutip dari WebMd, ayam memiliki tiga manfaat kesehatan. Manfaat yang pertama dari makan ayam, yaitu membuat tulang dan otot lebih kuat.

Protein tanpa lemak dalam ayam adalah sumber asam amino yang sangat baik. Asam amino itu berguna untuk membangun jaringan otot yang lebih kuat.

Adapun penelitian yang menunjukkan bahwa asupan protein yang lebih tinggi mampu membantu menjaga kepadatan mineral tulang.

Dengan begitu, makan ayam dapat membantu membangun otot yang lebih kuat dan meningkatkan kesehatan tulang, mengurangi risiko cedera, dan penyakit seperti osteoporosis.

Manfaat yang kedua dari makan ayam, yaitu dapat menjaga berat badan tubuh dan membuat jantung lebih sehat. Adapun penelitian yang menunjukkan bahwa 25-30 gram protein per makanan dapat membantu seseorang merasa lebih kenyang.

Dengan begitu, makan ayam bisa membantu meningkatkan manajemen berat badan. Tidak hanya itu, berat badan yang lebih sehat dapat memperbaiki risiko masalah jantung, seperti kadar trigliserida tinggi dan tekanan darah tinggi.

Manfaat yang ketiga dari makan ayam, yaitu memperbaiki suasana hati. Ayam mengandung asam amino triptofan yang berkaitan dengan tingkat serotonin yang lebih tinggi di otak.

Kendati begitu, tingkat triptofan pada ayam tidak cukup banyak berpengaruh untuk membuat Anda langsung merasa gembira, harus ada faktor tambahan agar makan ayam bisa benar-benar memperbaiki suasana hati.

Lantas, apa saja nutrisi yang terkandung dalam ayam?

Nutrisi dalam ayam

Ayam dipenuhi dengan protein berkualitas tinggi dan tidak mengandung banyak lemak — terutama jika Anda makan potongan ayam yang tanpa lemak.

Selain kandungan proteinnya yang kaya, ayam juga mengandung:

- Vitamin B12

- triptofan

- Kolin

- Seng

- Besi

- Tembaga

Nutrisi ayam tanpa kulit per porsi;

- Kalori: 120

- Protein: 26 gram

- Lemak: 2 gram

- Karbohidrat: 0 gram

- Serat: 0 gram

- Gula: 0 gram

Apa saja resep memasak ayam, terutama ayam kecap untuk sahur?

Resep ayam kecap

Dilansir dari buku 250 Resep Sedap Untuk Hari Istimewa, berikut resep ayam kecap.

Bahan:

1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan, dan potong-potong

Bumbu:

- 50 gr bawang bombai yang dibagi menjadi dua bagian

- 5 buah bawang merah yang telah diiris tipis

- 1 buah tomat merah, cuci, dan potong bulat-bulat

- 2 siung bawah putih dan iris tipis

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdt kecap inggris

- Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

1. Buat campuran dari irisan bawang merah, bawang putih, kecap inggris, garap, lada secukupnya, dan lumurkan ke ayam;

2. Panaskan dan tumis sisa bumbu dengan sedikit minyak, masukkan potongan ayam, bolak-balik agar ayam matang dengan merata;

3. Tambahkan setengah gelas kaldu, garam, lada, potongan buah tomat, dan kecap manis;

4. Angkat dan pindahkan ke dalam piring saji;

5. Hias dengan potongan buah tomat dan bawang bombai;

6. Sajikan dengan nasi uduk dan sambal.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Ega Krisnawati

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ega Krisnawati
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Yandri Daniel Damaledo