Menuju konten utama

Menu Ramadan: Resep Udang Goreng Mentega & Kandungan Nutrisi

Menu pilihan sahur di Ramadan kali ini: Udang goreng mentega

Menu Ramadan: Resep Udang Goreng Mentega & Kandungan Nutrisi
Ilustrasi Memasak Bersama. foto/istockphoto

tirto.id - Olahan udang dapat menjadi alternatif menu sahur Anda. Udang memiliki gizi yang baik untuk kesehatan tubuh agar tetap fit menjalankan puasa. Berikut bahan untuk membuat udang goreng mentega.

Udang Goreng Mentega

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat udang goreng mentega

  • 500 gram udang, kupas, buang kepala dan ekor, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 cm ruas jahe, keprek
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 lembar daun bawang, iris halus
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt kecap manis

Cara Memasak

  • Dalam mangkok besar, kucuri udang yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis, taburkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada, masukkan jahe keprek, aduk merata, tutup dengan plastik wrap dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
  • Panaskan 1/2 sdm minyak wijen + 1/2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih cincang sampai harum kekuningan, angkat, sisihkan.
  • Panaskan 1/2 sdm minyak wijen + 1/2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis udang sampai setengah matang tambahkan kecap asin, sisa garam, lada bubuk dan gula pasir dan 1 sdt kecap manis. Aduk-aduk sampai merata kurang lebih 2 menit.
  • Masukkan mentega, biarkan meleleh dan aduk cepat sampai merata, tambahkan bawang cincang yang sudah digoreng dan irisan daun bawang. Aduk merata, angkat dari api.

Healthline menuliskan udang memiliki cukup rendah kalori dan menyediakan protein dalam jumlah tinggi dan lemak sehat.

Selain itu, udang tinggi kolesterol, tetapi juga mengandung nutrisi termasuk antioksidan dan asam lemak omega-3, yang telah terbukti meningkatkan kesehatan jantung. Penelitian tentang udang juga menunjukkan efek kesehatan yang positif.

Udang mengandung antioksidan yang disebut astaxanthin, yang telah dipelajari untuk perannya dalam meningkatkan kesehatan otak dan jantung, juga mengandung protein yang disebut tropomyosin, yang memicu reaksi alergi serius bagi sebagian orang.

Satu-satunya pengobatan untuk alergi udang adalah menghilangkan udang dari makanan Anda sepenuhnya.

Untuk memilih udang berkualitas tinggi, penting untuk mempertimbangkan bau dan warnanya.

Baca juga artikel terkait RESEP RAMADAN atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yulaika Ramadhani