Menuju konten utama

Mengenal 5 Jenis Sushi yang Sering Disantap, Maki hingga Nigiri

Ada 5 jenis sushi yang biasanya dimakan, mulai dari maki hingga nigiri. 

Mengenal 5 Jenis Sushi yang Sering Disantap, Maki hingga Nigiri
Pria memegang sumpit dan makan sushi di reastaurant. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Sushi, makanan khas Jepang, menjadi makanan populer di seluruh belahan dunia. Bahkan di Indonesia, telah banyak restoran sushi menjamur di berbagai kota.

Kebanyakan yang diketahui masyarakat, sushi hanyalah nasi berisi salmon dan sayuran lain yang digulung dengan nori atau rumput laut yang juga khas Jepang. Namun, ternyata, ada banyak jenis sushi yang dijual dengan berbagai varian yang berbeda.

Berikut adalah beberapa jenis sushi yang dapat Anda jadikan pilihan alternatif untuk dimakan dilasir dari Uber Eats:

1. Maki

Maki sushi adalah contoh sushi yang sederhana dan enak. Ia berisi seafood dan sayuran segar dibungkus dengan rumput laut yang renyah.

Sayur, buah, atau daging yang diisikan di dalamnya tergantung pada preferensi pribadi. Maki sendiri memiliki berbagai macam varian lagi seperti hoso-maki, futo-maki, saiku-maki, dan te-maki.

2. Temaki

Temaki sushi menjadi populer di antara pecinta sushi, bahkan yang baru saja mencicipinya, Temaki adalah gulungan nasi dengan isian ikan dengan bentuk cone mirip es krim.

3. Uramaki

Uramaki-sushi adalah kebalikan dari sushi pada umumnya. Jika nori atau rumput laut panggang berada di luar, uramaki-sushi menempatkan nori ada di bagian dalam digulung menggunakan nasi.

Urumaki dapat dijadikan pilihan bagi siapa saja yang ingin makan sushi tetapi tidak yakin dengan tekstur rumput laut.

4. Sashimi

Sashimi berisi komponen ikan mentah tanpa menggunakan nasi. Irisannya sangat tipis dengan menu populernya adalah salmon, tuna, gurita, kerang atau landak laut.

Sayuran pendamping yang biasa turut disajikan adalah lobak daikon, acar jahe, wasabi, dan kecap.

Dilansir dari Sushi University, sashimi bukanlah salah satu jenis sushi karena dia tidak dibungkus dengan nasi.

Hal yang ditonjolkan saat menyantap sashimi adalah teksturnya ikan. Oleh karenanya, ikan yang dihidangkan haruslah ikan yang sangat segar.

5. Nigiri

Nigiri berarti sushi yang ditekan menggunakan tangan. Orang yang membuat nigiri akan mengambil nasi seukuran telapak tangan lalu membentuknya menjadi lonjong. Kemudian, ia akan melapisinya dengan sepotong ikan mentah tipis.

Pada umumnya, nigiri masih dibuat dengan isian makanan laut. Namun beberapa orang juga mengisinya dengan telur dadar, daging ayamn, dan sebagainya.

Dilansir dari Nikko Sushi Bar, mengonsumsi sushi dapat membawa manfaat begi kesehatan tubuh seperti pada kesehatan jantung, baik bagi metabolisme tubuh karena berisi sayuran segar, mencegah kanker, dan memperlancar sirkulasi darah ke seluruh tubuh.

Baca juga artikel terkait SUSHI atau tulisan lainnya dari Dinda Silviana Dewi

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Dinda Silviana Dewi
Penulis: Dinda Silviana Dewi
Editor: Yandri Daniel Damaledo