Menuju konten utama

Macam-Macam Olahan Kue Keranjang Imlek untuk Tahun Baru Cina

Daftar menu hidangan Imlek yang khas. Berikut ini beberapa makanan yang biasanya ada saat Imlek.

Macam-Macam Olahan Kue Keranjang Imlek untuk Tahun Baru Cina
Ilustrasi Hidangan Imlek. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Perayaan Tahun Baru Imlek 2575 Kongzili jatuh pada Sabtu, 10 Februari 2024. Terdapat sejumlah olahan yang identik dengan perayaan tahun baru Cina ini, salah satunya yakni kue keranjang.

Dalam kepercayaan orang Tionghoa, perayaan Tahun Baru Imlek biasanya diperingati setiap tanggal 1 bulan pertama dalam penanggalan kalender Cina.

Di tahun 2024 ini, pemerintah Indonesia telah menetapkan bahwa Tahun Baru Imlek termasuk Cuti Bersama pada 9 Februari dan Libur Nasional pada 10 Februari 2024.

Tahun Baru Imlek 2024 dimaknai orang Tionghoa sebagai tahun keberuntungan yang dilambangkan oleh Shio Naga Kayu.

Dalam perayaan Imlek, masyarakat biasanya akan disuguhkan oleh berbagai pertunjukan menarik seperti barongsai hingga beragam festival.

Selain itu, beberapa tradisi lainnya yang kerap hadir dalam perayaan Imlek yakni tersedianya berbagai olahan khas Imlek seperti kue keranjang.

Berbagai sajian itu memiliki makna tersendiri yang dipercaya mampu membawa keberuntungan untuk kehidupan di masa mendatang.

Tahun Baru Imlek juga dikenal sebagai Festival Musim Semi yang menjadi simbol penyambutan datangnya musim tanam pasca musim dingin.

Berkaitan dengan hal tersebut, lantas olahan apa saja yang identik dengan perayaan Tahun Baru Cina ini?

Macam-Macam Olahan Kue Keranjang

Dilansir dari berbagai sumber, terdapat macam-macam olahan kue keranjang yang identik dengan perayaan Tahun Baru Imlek. Salah satunya yakni kue keranjang.

Kue keranjang ini menjadi salah satu olahan paling khas dalam setiap perayaan Imlek. Selain praktis dalam proses pembuatannya, kue ini juga cocok dihidangkan untuk keluarga maupun kerabat terdekat di hari yang istimewa.

Kue ini dibuat berbahan dasar terigu, tepung beras, dan penyedap rasa. Tak heran jika kue keranjang ini banyak digandrungi karena dari segi komposisinya juga terbilang sederhana.

Selain kue keranjang, ada juga olahan lainnya yang tak kalah identik dengan Imlek seperti mochi goreng. Kue ini terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan bumbu dapur lainnya. Kue ini disebut-sebut juga menjadi olahan yang identik dengan Imlek.

Pada dasarnya olahan khas Imlek ini tidak jauh dengan olahan manisan baik itu berupa kue maupun olahan lainnya.

Macam-macam olahan yang dibuat itu dipercaya tak hanya sekadar menjadi sajian belaka, melainkan menjadi simbol keberuntungan, kebahagiaan, dan penuh cinta.

Daftar olahan khas Imlek

1. Kue Keranjang Goreng

2. Mochi Goreng Kue Keranjang

3. Lumpia Nian Gao/Kue Keranjang

4. Kue Keranjang Kukus Santan

5. Kue Keranjang Legit

6. Pie Kue Keranjang

7. Onde Kue Keranjang

8. Kue Bulan

9. Kue Ku

10. Kue Mangkuk

11. Kue Nastar

12. Kue Ong Lei

13. Manisan

Baca juga artikel terkait IMLEK 2024 atau tulisan lainnya dari Imanudin Abdurohman

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Imanudin Abdurohman
Penulis: Imanudin Abdurohman
Editor: Dipna Videlia Putsanra