Tempat & Tanggal Lahir
Stockholm, Swedia, 10 Juli 1724
Karir
- Ilmuwan Swedia
Detail Tokoh
Eva Eke merupakan agronom dan ilmuwan asal Swedia yang menemukan ekstraksi alkohol dan tepung dari kentang pada tahun 1746.Pada 1748 Ekeblad berhasil membuat snaps dari kentang. Ekeblad juga tercatat sebagai bangsawan Swedia sekaligus menjadi wanita pertama yang menjadi anggota Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia pada tahun 1748. Pada tahun 1751, Akademi kemudian menunjuk Eva sebegai anggota kehormatan, bukan anggota penuh, karena undang-undang saat itu membatasi keanggotaan hanya untuk laki-laki.
Pada tahun 1658 kentang memang telah dikenal di Swedia, tetapi hanya dibudidayakan di rumah kaca kalangan bangsawan. Eva Ekeblad telah mempelopori penanaman kentang secara massal dan menjadi makanan pokok rakyat Swedia kala itu.
Tahun 1771, Ekeblad pindah ke pelosok desa, setelah suaminya meninggal. Kebun di Mariedal dan Lindholmen yang dia dapatkan setelah menikah tetap menjadi aset warisannya dan tetap mengontrolnya. Eva Eeblad meninggal pada 15 Mei 1786 di usianya yang ke 61 tahun.