Menuju konten utama

Korban Penembakan Kelompok Bersenjata Papua Dipulangkan ke Jabar

Proses penegakan hukum penyerangan oleh Kelompok Sipil Bersenjata Papua ini akan terus berjalan.

Korban Penembakan Kelompok Bersenjata Papua Dipulangkan ke Jabar
Proses pemulangan jenazah korban penembakan Satgas Ops Damai Cartenz. Dokumentasi Ops Damai Cartenz. tirto.id/ Ayu Mumpuni.

tirto.id - Satgas Damai Cartenz mengungkap bahwa pemulangan dua korban penembakan kelompok sipil bersenjata di Papua dilakukan Kamis (5/6/2025) pagi tadi. Pemulangan dilakukan melalui Bandara Sentani, Jayapura, pada pukul 09.40 WIT.

Kaops Damai Cartenz, Brigjen Faizal Ramadhani, menjelaskan bahwa jenazah akan transit terlebih dahulu di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang. Kamudian, akan melanjutkan perjalanan menuju Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

"Pada Kamis (5/6/2025) kedua jenazah, atas nama Rahmat Hidayat (45) dan Saepudin (39) yang sebelumnya telah diketahui merupakan warga asal Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, telah diberangkatkan dari Bandara Wamena menggunakan pesawat Trigana Cargo," kata Faizal dalam keterangan tertulis, Kamis (5/6/2025).

Faizal pun menyampaikan duka mendalam atas insiden ini. Dia menegaskan bahwa proses penegakan hukum akan terus berjalan.

"Perbuatan keji ini adalah bentuk teror terhadap warga sipil tak bersalah yang sedang membangun rumah ibadah. Kami tidak akan tinggal diam, saat ini tim gabungan masih terus melakukan pengejaran terhadap pelaku," ungkap Faizal.

Ditambahkan Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz, Kombes Yusuf Sutejo, masyarakat tetap diimbau agar tetap tenang dan proaktif melaporkan hal-hal mencurigakan di wilayah masing-masing.

Hingga saat ini, aparat gabungan dari Polres Jayawijaya, Satgas Gakkum, dan Satgas Tindak Ops Damai Cartenz masih bersiaga penuh di wilayah rawan serta terus memperkuat patroli dan langkah pengejaran.

“Kami meminta kepada seluruh warga, khususnya di wilayah Jayawijaya dan sekitarnya, untuk tetap tenang dan tetap waspada. Jika melihat gerak-gerik mencurigakan, segera laporkan kepada aparat keamanan terdekat. Sinergi masyarakat sangat penting dalam menjaga situasi tetap kondusif,” ujar Yusuf.

Baca juga artikel terkait KELOMPOK BERSENJATA PAPUA atau tulisan lainnya dari Ayu Mumpuni

tirto.id - Flash News
Reporter: Ayu Mumpuni
Penulis: Ayu Mumpuni
Editor: Bayu Septianto