tirto.id - Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert memuji semangat juang para pemain Tim Garuda meski menelan kekalahan 2-3 dari Arab Saudi, di pertandingan Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Laga berlangsung di Stadion King Abdullah Sports City, Jeddah, pada Kamis (9/10/2025) dini hari tadi.
Juru taktik asal Belanda ini bahkan menyebut para pemainnya sudah bertarung seperti singa, kendati akhirnya berujung dengan kekalahan tipis.
“Hasil ini sangat mengecewakan, tetapi para pemain saya bertarung seperti singa. Saya bangga dengan usaha mereka,” ucap Kluivert selepas laga, dikutip dari Antaranews.
Pada pertandingan pembuka Grup B ini, sejatinya Tim Garuda mampu bermain baik pada menit awal laga. Tekanan Timnas Indonesia bahkan sampai berbuah hadiah penalti dari wasit, yang kemudian dieksekusi dengan baik oleh Kevin Diks.
“Kami memulai laga dengan baik, tetapi setelah unggul 1–0, kami kehilangan momentum. Kami tidak menjaga ruang antar lini dengan baik, sehingga pemain sayap lawan bisa memanfaatkan celah dan menekan pertahanan kami,” imbuh Kluivert.
Meski menelan hasil minor, Patrick Kluivert enggan menjadikan masalah kebugaran para pemainnya sebagai alasan kekalahan. Meski ia juga tidak membantah jika persiapan tim tergolong pendek, terutama bagi para pemain yang berkarier di kompetisi Eropa.
“Saya bukan tipe pelatih yang bersembunyi di balik alasan. Ya, pemain-pemain dari luar negeri baru datang kemarin, dan itu bukan situasi ideal, tetapi kami harus menerimanya,” ucap eks bintang Barcelona dan Timnas Belanda tersebut.
“Selisihnya kecil. Arab Saudi memang diuntungkan karena bermain di kandang, tetapi secara umum kami bisa mengimbangi permainan mereka,” lanjutnya.
Tak lupa, Kluivert juga memuji performa penjaga gawang Maarten Paes yang bermain baik. Meski baru saja pulih dari cedera hamstring, kiper milik klub FC Dallas tersebut terbukti mampu melakukan banyak penyelamatan penting dalam laga dini hari tadi.
Sementara kabar sedikit mengkhawatirkan bagi para fans Tim Garuda turut dibocorkan Kluivert, yakni soal kondisi cedera bek sayap andalan Calvin Verdonk.
Pemain yang kini berkarier di Lille (Liga Prancis) tersebut terpaksa dicoret dari laga kontra Arab Saudi lantaran terhalang cedera paha.
“Calvin mengalami sedikit robekan di otot paha. Kami akan memantau pemulihannya dari hari ke hari dan berharap dia bisa bermain melawan Irak,” ucapnya.
Selepas ini Tim Garuda akan melakoni matchday 2 Grup B pada Minggu (12/10/2025) dini hari waktu WIB. Jadwal Timnas Indonesia vs Irak bisa ditonton mulai jam 02.30 WIB, live di RCTI, Vision+, dan RCTI+.
Timnas Indonesia wajib menang atas Irak, jika ingin kans lolos Piala Dunia 2026 tetap terjaga.
Editor: Iswara N Raditya
Masuk tirto.id
































