Menuju konten utama

KH. Anwar Zahid Dukung Sekolah Rakyat untuk Anak Keluarga Miskin

Dai kondang KH Anwar Zahid menilai Sekolah Rakyat merupakan program yang tepat untuk memutus mata rantai kemiskinan antargenerasi.

KH. Anwar Zahid Dukung Sekolah Rakyat untuk Anak Keluarga Miskin
Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) hadir dalam acara peresmian Gedung SDI di Pesantren Ulumiyah Al Makruf, Pare, Kediri, pada Minggu (7/9) malam. Hadir juga Dai Kondang sekaligus Pengasuh Pondok Pesantren Sabilunnajah, Bojonegoro, KH. Anwar Zahid menjadi penceramah. foto/Dok. Kemensos
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - KH. Anwar Zahid, dai tersohor sekaligus Pengasuh Pondok Pesantren Sabilunnajah, Bojonegoro, menilai hadirnya Sekolah Rakyat menjadi solusi pemutus rantai kemiskinan. Ia menyampaikan hal itu saat berceramah dalam peresmian Gedung SDI di Pesantren Ulumiyah Al Makruf, Pare, Kediri, pada Minggu (07/09) malam.

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) meresmikan langsung Gedung tersebut didampingi para kiai, santri, dan tokoh masyarakat.

Dalam ceramahnya, KH. Anwar Zahid menekankan bahwa Sekolah Rakyat merupakan langkah strategis pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak-anak dari keluarga kurang mampu.

"Saya mendukung dan setuju Program Presiden Prabowo yang menghadirkan Sekolah Rakyat. Ini khusus untuk keluarga miskin. Kalau ingin memperkuat perekonomian bangsa, ya sasarannya penduduk miskin disekolahkan," kata dia saat memberikan tausiyah.

Dia menjelaskan, pembangunan manusia tidak bisa hanya bertumpu pada aspek ekonomi, melainkan harus memadukan empat unsur penting kehidupan.

"Dalam agama, kita memang diajarkan untuk memadukan empat aspek kehidupan: negara, agama, memperkuat orang tua, dan juga anak. Sekolah Rakyat menjadi jembatan penting agar anak-anak dari keluarga kurang mampu memiliki masa depan yang lebih baik," ujar dia.

Pada kesempatan yang sama, Mensos Gus Ipul menegaskan konsep Sekolah Rakyat pada dasarnya terinspirasi dari semangat pendidikan di pesantren.

"Sebenarnya, penyelenggaraan Sekolah Rakyat salah satu inspirasinya dari pesantren, karena pesantren adalah boarding school yang sudah terbukti membentuk karakter dan akhlak anak-anak kita," kata Gus Ipul.

Dia menambahkan, pemerintah menghadirkan program Sekolah Rakyat untuk memperluas akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga miskin. Ia berharap dukungan para kiai dan pesantren dapat memperkuat ekosistem pendidikan berbasis nilai, moral, dan kemandirian.

(INFO KINI)

Penulis: Tim Media Servis