Menuju konten utama

Ketahui Ragam Manfaat Serai yang Bisa Tingkatkan Imunitas Tubuh

Manfaat serai untuk meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah dari berbagai penyakit, termasuk COVID-19.

Ketahui Ragam Manfaat Serai yang Bisa Tingkatkan Imunitas Tubuh
Ilustrasi Serai. foto/istockphoto

tirto.id - Pandemi COVID-19 telah mengubah kebiasaan banyak orang, saat ini orang-orang selalu ingin meningkatkan kekebalan atau imunitas tubuhnya dengan tujuan agar tetap sehat setiap saat.

Atas alasan itulah orang selalu melakukan diet sehat serta memilih makan makanan yang bergizi seimbang dan sehat.

Jika Anda termasuk orang-orang yang berniat ingin meningkatkan imunitas tubuh, maka serai menjadi salah satu pilihan terbaik untuk meningkatkan kekebalan dan imunitas tubuh, demikian seperti dilansir situs Medical Daily, Selasa (14/7/2020).

Selain gaya hidup sehat, menjaga pola makan merupakan hal yang penting dilakukan untuk saat ini. Salah satunya dengan selalu memasukkan bumbu yang umum ditemui dalam bahan masakan, yakni serai.

WebMDmewartakan, serai dikenal bisa membantu mencegah pertumbuhan beberapa bakteri dan ragi. Ia juga memiliki sistem kekebalan yang baik dan kuat.

Serai mengandung zat yang dianggap bisa meredakan rasa sakit dan bengkak, mengurangi demam, meningkatkan kadar gula dan kolesterol dalam darah, merangsang rahim dan aliran menstruasi, serta memiliki sifat antioksidan.

Salah satu cara terbaik untuk mengonsumsinya adalah hanya dengan makan dan menjaga pola makan yang sehat, diisi dengan semua nutrisi yang kita butuhkan setiap hari.

Tidak hanya ini, serai akan membuat tubuh Anda berkinerja terbaik, tetapi juga akan membantu menjaga tubuh menjadi aman dari penyakit.

Menurut Indian Express, serai adalah makanan nabati yang daun dan minyaknya sering digunakan untuk membuat obat.

Namun, tidak perlu mengubahnya menjadi obat agar dapat mengonsumsinya dan menerima manfaatnya, karena serai adalah bahan umum yang terdapat dalam banyak masakan, seperti di Thailand.

Serai juga terkenal karena sering digunakan dalam pembuatan teh herbal. Selain itu, serai juga digunakan dalam membuat sop sayur, serta sebagai penyedap rasa masakan.

Kemudian manfaat kesehatan lainnya adalah serai memiliki sifat antioksidan dan antimikroba, yang keduanya membantu melindungi diri dari berbagai macam penyakit.

Bahkan, beberapa penelitian di masa lalu menunjukkan bahwa serai dapat menghentikan kerusakan gigi dengan memerangi bakteri penyebab sakit gigi.

Selain itu, serai juga diyakini membuat pencernaan lebih baik serta membantu merangsang laju metabolisme tubuh. Karena itu, ia dapat bertindak sebagai diuretik alami, mengeluarkan racun dari tubuh dalam bentuk urin.

Baca juga artikel terkait SISTEM IMUNITAS COVID-19 atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Agung DH