tirto.id - Menjaga daya tahan tubuh saat pandemi COVID-19 seperti saat ini merupakan hal yang harus dilakukan oleh setiap orang.
Sebab daya tahan tubuh yang baik bisa mengurasi potensi terinfeksi virus Corona. Beragam cara bisa dilakukan untuk menjada daya tahan tubuh ini, seperti menghindari makanan yang dapat menurunkan daya tahan tubuh hingga melakukan olahraga ringan sembari tetap berada di rumah.
Berikut beberapa daftar makanan dan minuman yang dapat melemahkan daya tahan tubuh, dirangkum redaksi Tirto dari berbagai sumber.
1. Permen dan jelly
Melansir laman Antara, sedikit permen dan jelly memang tidak akan membahayakan. Mengkonsumsi sedikit kudapan manis ini tidak hanya dapat memanjakan lidah, tapi juga dapat menjadi cara untuk meningkatkan mood seseorang.
Namun, konsumsi gula berlebihan dapat menyebabkan peradangan dan efek jangka panjangnya dapat melemahkan sel darah putih dalam mempertahankan antibodi dan melawan infeksi. Oleh sebab itu terlalu banyak mengkonsumsi gula dalam jangka panjang dapat melemahkan sistem imun serta memicu penyakit seperti diabetes dan kolesterol.
2. Stroberi
Buah beri memang memiliki vitamin C yang tinggi dan baik untuk kesehatan. Namun segala sesuatu yang dikonsumsi berlebihan justru membawa dampak buruk bagi tubuh.
Stroberi memiliki kandungan yang disebut histamin, yang memicu penyumbatan saluran pernapasan. Peningkatan histamin dalam tubuh dapat meningkatkan rasa tidak nyaman dan memperburuk kondisi saluran napas apalagi bila seseorang memiliki masalah sinus.
3. Kopi
Sebagian besar orang memulai hari dengan mengkonsumsi kopi bahkan ada yang tidak bisa hidup tanpa kopi. Kopi memang tidak hanya dapat membantu seseorang untuk lebih fokus, namun juga dapat dijadikan minuman santai sambil bercengkrama bersama teman.
Namun, mengonsumsi kopi dapat menimbulkan rasa tidak nyaman karena dapat menyebabkan kembung dan rasa mulas pada sebagian orang. Selain itu terlalu banyak mengkonsumsi kopi juga memicu dehidrasi. Kafein yang terkandung dalam kopi memiliki sifat diuretik yang dapat membuat Anda merasa terhidrasi namun merasa mual pada saat yang bersamaan.
4. Keripik kentang
Keripik kentang adalah kudapan yang paling digemari oleh banyak orang. Sebungkus keripik kentang hanya mampu memanjakan mulut Anda, tapi dapat membahayakan kesehatan.
Keripik kentang banyak mengandung garam dan minyak yang membuatnya menjadi sangat nikmat dan adiktif. Tetapi terlalu banyak mengkonsumsi garam dan minyak dapat melemahkan sistem imun dan memicu penyakit seperti tekanan darah tinggi dan kolesterol.
5. Es krim
Es krim merupakan salah satu kudapan yang digandrungi oleh banyak orang. Kudapan manis ini dipenuhi oleh krim tinggi lemak dan susu, yang menjadikan es krim sebagai kudapan dengan kandungan lemak tertinggi.
Terlepas dari tingginya kandungan gula di dalam es krim, kudapan manis ini dapat memicu peradangan dan meningkatkan kadar gula darah yang membahayakan kesehatan.
6. Minum terlalu banyak alkohol
Melansir laman, Health segelas anggur bisa menjadi cara sehat untuk melewati krisis ini. Tetapi konsumsi alkohol yang berlebihan, bahkan dalam jangka pendek, dapat mengubah sistem kekebalan tubuh Anda.
Dalam jurnal Alcohol Research, para peneliti mencatat bahwa ada hubungan yang telah lama diamati antara asupan alkohol yang berlebihan dan respons imun yang melemah. Efeknya termasuk peningkatan kerentanan terhadap pneumonia, dan kemungkinan yang lebih besar untuk mengembangkan sindrom stres pernapasan akut (ARDS) —faktor yang berpotensi memengaruhi hasil COVID-19.
Hasil lain yang diamati melibatkan peningkatan risiko sepsis, insiden komplikasi usai operasi yang lebih tinggi, penyembuhan luka yang buruk, dan pemulihan infeksi yang lebih lambat dan kurang lengkap.
Editor: Agung DH