Menuju konten utama

Ketahui 5 Manfaat Strawberry untuk Ibu Hamil, Menurut Penelitian

Manfaat stroberi untuk ibu hamil berdasarkan penelitian, salah satunya kaya asam folat.

Ketahui 5 Manfaat Strawberry untuk Ibu Hamil, Menurut Penelitian
Buah stroberi. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Mengonsumsi stroberi atau strawberry saat masa kehamilan termasuk hal yang baik dilakukan, karena buah yang juga biasa dijadikan camilan ini memiliki banyak nutrisi penting.

Healthline melaporkan stroberi sangat sehat untuk dikonsumsi karena mengandung banyak antioksidan dan vitamin. Buah ini juga rendah kalori, hanya mengandung sekitar 32 kalori per setengah cangkir.

Stroberi adalah sumber vitamin C dan mangan yang sangat baik dan juga mengandung folat (vitamin B9) dan potasium dalam jumlah yang layak.

Selain itu, stroberi yang sangat kaya akan antioksidan dan senyawa tumbuhan, bermanfaat bagi kesehatan jantung dan pengendalian gula darah.

Itulah mengapa ibu hamil sangat dianjurkan mengonsumsi stroberi, mengingat seperti ditulis UC Davis Health, ibu hamil perlu mengonsumsi lebih banyak vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.

Manfaat Strawberry untuk Ibu Hamil

Stawberry dan Coklat

Ilustrasi Stawberry dan Coklat. Foto/Istock

Stroberi adalah salah satu sumber asam folat, vitamin C, fiber, dan potassium, yang baik bagi perkembangan janin.

Sehingga, mengonsumsi stroberi selama hamil dapat memberikan segudang manfaat.

Sebuah studi yang dipublikasikan di situs Nutritionix menyebutkan, stroberi adalah sumber vitamin C yang sangat baik, dengan 98% jumlah konsumsi harian yang direkomendasikan dalam 100 gram.

Studi tersebut menemukan penurunan relatif 36% pada kasus plasenta yang terlepas dari dinding rahim pada wanita yang diberi suplemen vitamin C.

Berikut beberapa manfaat lain dari stroberi setelah dilakukan penelitian terhadap ibu hamil, seperti dilansir laman Eat Right Mama.

  1. Stroberi kaya akan Vitamin C yang berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Setiap 1 cangkir sajian menyediakan 84 mg, yang lebih dari 100% Asupan Referensi Diet (DRI) untuk kehamilan. Vitamin C sangat penting untuk pembentukan kolagen. Kolagen adalah protein struktural yang membantu membangun tulang, tulang rawan, dan kulit bayi. Vitamin C juga merupakan antioksidan yang melindungi tubuh dari peradangan.
  2. Stroberi juga kaya asam ellagic, ini adalah antioksidan kuat yang ditemukan dalam stroberi, buah beri lainnya, kenari, dan almond. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asam ellagic dapat bertindak sebagai prebiotik di usus.
  3. Buah berwarna merah ini juga mengandung asam folat (sekitar 7% DRI untuk kehamilan) yang membantu mencegah cacat lahir. 1 cangkir mengandung 35 mikrogram Dietary Folate Equivalents (DFE).
  4. Stroberi adalah cemilan rendah kalori bagi ibu hamil. 1 cangkir stroberi hanya menghabiskan 50 kalori.
  5. Untuk memperlancar metabolisme ibu hamil, stroberi adalah sumber serat yang baik. Secangkir berisi 3 gram, benar-benar dapat membantu ibu hamil tetap bergerak dengan aktif.

Baca juga artikel terkait MANFAAT STRAWBERRY atau tulisan lainnya dari Balqis Fallahnda

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Balqis Fallahnda
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Dhita Koesno