Menuju konten utama

Kemenpora Fokus Olah 21 Cabor Buat Sea Games dan Asian Games

Pengembangan 21 cabor untuk Sea Games dan Asian Games dipertegas dengan penyusunan regulasi sebagai payung hukum.

Kemenpora Fokus Olah 21 Cabor Buat Sea Games dan Asian Games
Dua pesanggar putri saling menyerang di katagori Cadet Kejurnas Anggar 2025 di Gedung Olahraga Gelora Bumi Kaktus (GBK), Palu, Sulawesi Tengah, Senin (17/11/2025).ANTARA FOTO/Basri Marzuki/foc.

tirto.id - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir menyatakan, pihaknya bakal memfokuskan pengembangan pada 21 cabang olahraga (cabor) untuk dua olimpiade prestis level dunia, yakni Sea Games dan Asian Games. Keputusan ini disebut telah disetujui Presiden Prabowo Subianto.

"Bapak Presiden juga sudah memutuskan nanti ada payung hukumnya. Kami akan fokus di 21 cabang olahraga untuk menuju olimpiade, di mana Sea Games dan Asian Games sebagai bagian sasaran," ujarnya usai menemui Prabowo di Istana, Jakarta Pusat, Selasa (25/11/2025).

Erick bilang, pemerintah pusat telah menyampaikan fokus pengembangan itu kepada pengurus ke-21 cabor tersebut. Namun, dia belum mengungkapkan apa saja jenis 21 cabor itu.

Erik hanya mengatakan, pemerintah bakal lebih efisien saat mengirimkan atlet untuk berpartisipasi dalam olimpiade olahraga. Menurut dia, efisiensi itu dilakukan agar pengiriman atlet tepat sasaran.

Dengan demikian, tidak ada atlet yang berperforma buruk ketika mengikuti olimpiade olahraga.

"Jadi, semua seperti yang disampaikan tadi kepada saya dan saya juga sudah sampaikan ke semua cabor. Bahwa kita benar-benar harus efisien, tepat sasaran sehingga pengiriman atlet nanti tidak coba-coba lagi," ucapnya.

Erick pun mengungkap, pemerintah berencana mendirikan pusat olahraga nasional. Tapi, ia belum mengungkapkan di mana pusat olahraga nasional itu bakal didirikan.

"Di dalam situ [pusat olahraga nasional] juga ada akademi untuk olahraganya. Jadi, para atlet muda yang usia 12 tahun jangan putus sekolah, tetapi dia diimbangkan dengan edukasi, sembari berlatih," tutur dia.

Baca juga artikel terkait SEA GAMES atau tulisan lainnya dari Muhammad Naufal

tirto.id - Olahraga
Reporter: Muhammad Naufal
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Siti Fatimah