Menuju konten utama

H+4 Lebaran 2026, 18 Ribu Penumpang Tiba di Stasiun Pasar Senen

Ribuan pemudik yang menggunakan jasa angkutan kereta api tiba di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat.

H+4 Lebaran 2026, 18 Ribu Penumpang Tiba di Stasiun Pasar Senen
Pemilir berjalan di peron kereta api setibanya di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Selasa (24/3/2026). ANTARA FOTO/Darryl Ramadhan/agr
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Sebanyak 18.239 penumpang kereta api jarak jauh tercatat tiba di Stasiun Pasar Senen pada H+4 Lebaran 2026, Rabu (25/3/2026). Hal ini menunjukkan adanya lonjakan signifikan pemudik yang kembali ke ibu kota.

Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, menyebutkan terdapat perubahan pola perjalanan penumpang pada arus balik tahun ini. Menurutnya, tidak semua penumpang yang berangkat dari Pasar Senen saat mudik kembali turun di stasiun yang sama.

“Penumpang yang berangkat dari Pasar Senen saat mudik, kini sebagian memilih turun di stasiun penyangga seperti Stasiun Jatinegara. Hal ini karena sejumlah kereta dari arah timur juga berhenti di sana,” kata Franoto, dalam keterangannya, Rabu.

Fenomena tersebut dinilai sebagai strategi penumpang untuk menghindari kepadatan di pusat kedatangan. Selain itu, KAI memprediksi arus balik masih akan berlangsung hingga 1 April mendatang. Untuk mengantisipasi lonjakan, KAI menyiagakan 13 perjalanan kereta tambahan dari Pasar Senen dan Gambir.

KAI juga menerapkan program “Diskon Silaturahmi” sebesar 20 persen untuk 61 perjalanan kereta kelas eksekutif tujuan timur guna mendistribusikan penumpang secara lebih merata.

Di sisi lain, lonjakan penumpang berdampak pada keterbatasan fasilitas stasiun. Area parkir Stasiun Pasar Senen terpantau penuh, sehingga kendaraan roda empat hanya diperbolehkan melakukan sistem antar-jemput.

Akibat lamanya waktu penjemputan, sebagian penumpang memilih menunggu di dalam area stasiun. Kepadatan ruang tunggu membuat sejumlah pemilir memanfaatkan fasilitas alternatif, seperti ruang bermain anak.

Salah satu penumpang, Andi (32) asal Yogyakarta, mengaku terbantu dengan fasilitas tersebut saat menunggu jemputan.

“Anak saya tadinya rewel karena capek di kereta. Untung ada tempat main, jadi bisa lebih tenang sambil menunggu jemputan,” tutur Andi.

===============

Hanang Septioyudho berkontribusi terhadap penulisan artikel ini.

Baca juga artikel terkait LEBARAN 2026 atau tulisan lainnya dari Intern tirto

tirto.id - Flash News
Reporter: Intern tirto
Penulis: Intern tirto
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama