tirto.id - Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Sosial menggelar tiga aksi sosial di Sentra Handayani, Jakarta Timur, awal pekan ini. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Penasihat 1 DWP Kemensos Fatma Saifullah Yusuf, Ketua DWP Kemensos Veronika Robben Rico, serta jajaran pengurus lainnya.
Aksi sosial tersebut mencakup penyaluran bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) kepada lansia, pelatihan desain kemasan bagi anak-anak penerima manfaat, serta kunjungan dan pemberian motivasi kepada siswa Sekolah Rakyat.
Sebanyak 62 lansia dari Yayasan Erbe dan Yayasan Pusat Kesejahteraan Sosial Teratai menerima bantuan berupa 62 paket nutrisi, 1 unit kursi roda, 1 unit kacamata baca, dan 2 unit tongkat kaki tiga. Penyerahan dilakukan di aula Sentra Handayani.
“Bantuan ini adalah bentuk kasih sayang juga penghormatan kepada para sesepuh yaitu pahlawan keluarga, karena sampai usia sepuh begini saya yakin bapak ibu masih memikirkan anak-anaknya bahkan ada yang masih juga direpoti dengan para cucu, luar biasa, semoga sehat selalu dan panjang umur,” ujar Fatma, Rabu (23/7/2025).
Pada saat bersamaan, sebanyak 26 anak penerima manfaat residensial mengikuti pelatihan desain kemasan produk menggunakan komputer. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan visual branding agar produk mereka memiliki daya tarik dan nilai jual lebih tinggi.
"Kesempatan ini diberikan kepada kalian semuanya, jadi jangan sia-siakan ya, belajar yang rajin, fokus dan tekun, mudah-mudahan nanti ketika keluar dari Sentra Handayani sudah punya skill, bisa mencari peluang kerja, lebih mandiri dan tidak tergantung pada orang tua atau orang lain," ujar Fatma kepada para peserta.
Fatma juga mendorong peserta aktif bertanya selama pelatihan dan memahami pemilihan bahan kemasan yang sesuai dengan jenis produk. Ia berharap kegiatan ini menjadi bekal kemandirian saat mereka menyelesaikan masa rehabilitasi sosial.
Kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) 6 Kota Jakarta Timur yang berada dalam kompleks Sentra Handayani. Di sana, Fatma dan rombongan meninjau fasilitas seperti asrama, ruang belajar, ruang makan, tempat ibadah, hingga sarana olahraga dan keterampilan.
Dalam dialog dengan 75 siswa asrama, Fatma menyampaikan pesan agar anak-anak tetap semangat belajar dan memanfaatkan semua fasilitas yang tersedia.
"Tetap semangat belajar, karena ini bukti cinta bapak Presiden Prabowo kepada kalian semua. Jangan lupa bersyukur karena fasilitas yang diberikan di Sekolah Rakyat, khususnya yang ada di Sentra Handayani ini semuanya disiapkan secara cuma-cuma buat kalian semua, baik tempat tinggal, makan dan snack 3 kali sehari, sarana olahraga dan ibadah yang nyaman, jadi kalian tinggal belajar yang rajin dan tekun, agar cita-cita tercapai dan kelak semuanya menjadi anak yang sukses, berguna bagi keluarga, agama, bangsa dan negara,” ujarnya.
Fatma juga memberikan dukungan emosional bagi siswa yang sedang beradaptasi dengan kehidupan di asrama.
“Kalau kangen rumah, orangtua, pingin nangis ya nangis aja tidak apa-apa karena menangis itu alamiah, dan setelah lega jangan lupa belajar lagi ya karena kalian disini sedang mencari ilmu biar jadi anak pintar," katanya.
Ia menutup kegiatan dengan menekankan pentingnya menciptakan lingkungan asrama yang nyaman, aman, dan bebas dari perundungan. Ia juga meminta Kepala Sekolah dan guru untuk memperkuat pendidikan karakter.
"Jadi di Sekolah Rakyat ini nanti enggak boleh ada mem-bully ya, kalian harus saling menyayangi, saling menolong dan juga harus menghormati kepada teman yang berbeda keyakinan," pungkasnya.
(INFO KINI)
Penulis: Tim Media Servis
Masuk tirto.id



























