tirto.id - Pemerintah resmi meluncurkan logo HUT ke-81 Kemerdekaan RI yang terpilih melalui mekanisme polling masyarakat. Desain karya desainer asal Padang, Sumatra Barat, Fajar Novaryo, keluar sebagai pemenang setelah mendapatkan dukungan suara terbanyak.
Pemilihan logo dilakukan melalui situs logohutri.istanapresiden.go.id sejak 24 Juni hingga 28 Juni 2026. Dari total 68.569 suara yang masuk, logo karya Fajar Novaryo dari Aman Design Biro Padang unggul dengan perolehan 44,73 persen suara.
"Pada akhirnya masyarakat telah menentukan pilihan dari polling yang sudah dilakukan, logo atau karya nomor dua, yakni karya Saudara Fajar Novaryo dari Aman Design Biro Padang Sumatera Barat mendapatkan suara terbanyak. Karya nomor dua, saya ulangi, karya Saudara Fajar Novaryo memperoleh suara 44,73 persen dari total suara," ujar Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg), Juri Ardiantoro, dalam konferensi pers di Kantor Presiden, Jakarta, Senin (29/6/2026).
Logo karya Fajar terpilih setelah menyisihkan empat kandidat lainnya yang lolos tahap seleksi dan kurasi. Juri menjelaskan desain pemenang ini dipilih karena memiliki visual yang tegas dengan filosofi yang kuat. Logo tersebut mengeksplorasi motif tradisional dari berbagai daerah di Nusantara.
"Dalam keragaman tersebut terdapat kesamaan pola yang menyimpulkan bahwa keragaman menjadi fondasi kedaulatan rakyat untuk mewujudkan Indonesia yang berdaulat, adil dan makmur," tambah Juri.
Tingginya partisipasi masyarakat dalam polling, termasuk dari kalangan diaspora, menunjukkan antusiasme tinggi dalam menyambut HUT ke-81 RI.
Tahun ini, pemerintah mengusung tema "Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur" yang mencerminkan cita-cita besar bangsa dalam berbagai sektor pembangunan.
Usai peluncuran , Menteri Ekonomi Kreatif (Menekraf), Teuku Riefky Harsya, menyampaikan pemerintah menyiapkan uang apresiasi sebesar Rp100 juta bagi Fajar.
Selain itu, Presiden juga akan memberikan apresiasi tambahan kepada lima desainer yang berhasil masuk ke babak final.
"Tetapi tadi ada kabar baik bahwa dari Presiden dari bapak presiden juga akan ada penambahan apresiasi kepada 5 orang yang masuk 5 desainer yang masuk ke final pemilihan," ujar Riefky dalam kesempatan yang sama di Kantor Presiden.
Penulis: Mochammad Fajar Nur
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama
Masuk tirto.id
































