Cara Menghapus dan Menonaktifkan Akun Telegram

Kontributor: Ayub Rustiani - 16 Jan 2021 01:16 WIB
Dibaca Normal 1 menit
Berikut ini langkah-langkah menghapus dan menonaktifkan akun Telegram.
tirto.id - Telegram merupakan salah satu layanan pengirim pesan instan multiplatform berbasis awan (cloud) yang bersifat gratis dan nirlaba.

Layanan yang rilis pada Agustus 2013 ini cukup populer di Indonesia. Mirip dengan WhatsApp, pengguna Telegram juga dapat bergabung dengan grup-grup, yang bisa memuat hingga
200 ribbu anggota.

Sama seperti platform pesan singkat lainnya, pengguna Telegram juga dapat menonaktifkan atau menghapus akun mereka secara permanen.

Untuk menghapus akun atau menonaktifkannya, pengguna dapat memilih juga jangka waktu yang pengguna inginkan.

Sebelum Anda menghapus akun, ketahui bahwa semua file, obrolan, daftar kontak, grup, dan lainnya, akan terhapus secara permanen.

Berikut cara menghapus akun Telegram, sebagaimana dilansir dari laman resminya.

Langkah 1: Buka aplikasi Telegram Anda di perangkat Anda.

Langkah 2: Selanjutnya pergi ke Pengaturan.

Langkah 3: Sekarang pilih Privasi & Keamanan.

Langkah 4: Gulir ke bawah, di sini Anda mengatur waktu ke 1 Bulan, 3 Bulan, 6 Bulan atau 1 tahun.

Selain menghapus akun, Anda juga bisa menonaktifkan akun Telegram Anda, berikut langkah-langkahnya.

Langkah 1: Pertama, Anda perlu ke halaman penonaktifan Telegram di browser web pilihan Anda. Anda bahkan menggunakan peramban seluler dan desktop mana saja.

Langkah 2: Masukkan nomor telepon yang telah anda daftarkan ke Telegram dalam format internasional: + (kode negara) (kode kota atau operator) (nomor anda).

Langkah 3: Jika anda telah memasukkan nomor telepon anda dengan benar, anda akan menerima pesan dengan kode konfirmasi.

Langkah 4: Masukkan kode konfirmasi itu ke bidang masing-masing, dan klik tombol Masuk.

Langkah 5: Sekarang halaman akan menanyakan mengapa Anda ingin meninggalkan Telegram. Karena bidang ini opsional, anda dapat menunjukkan alasan anda untuk berhenti dan memberikan umpan balik atau lanjutkan dengan mengosongkan bidang dan klik selesai.

Langkah 6: Anda melihat layar sembulan peringatan yang menanyakan apakah anda yakin? Cukup klik Ya, hapus tombol akun saya.



Baca juga artikel terkait TELEGRAM atau tulisan menarik lainnya Ayub Rustiani
(tirto.id - Teknologi)

Kontributor: Ayub Rustiani
Penulis: Ayub Rustiani
Editor: Yandri Daniel Damaledo

DarkLight