tirto.id - Kue kering merupakan salah satu sajian khas Idulfitri atau Lebaran. Rasanya yang renyah dan cara penyajiannya yang sederhana membuat siapapun tertarik dengan resep kue kering.
Agar dapat menyajikan kue kering, dua bahan utama yang dibutuhkan adalah telur dan tepung. Bila sudah menyiapkan dua bahan utama ini, Anda sudah bisa membuat berbagai macam menu Lebaran bertema kue kering.
Beberapa di antaranya, seperti kue semprit, kue nastar, kue kastengel, kue coklat chip, dan kue lidah kucing. Tidak hanya disajikan di meja ruang tamu, menu kue kering juga bisa dikemas menjadi hantaran Lebaran.
Lantas, apa saja resep kue kering tersebut? Berikut penjelasannya, dikutip dari buku290 Resep Kue & Jajanan Khas Indonesia oleh Lilly T Erwin.
Resep Kue Kering Semprit Bunga
Bahan:
- 350 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga
- 100 gram tepung maizena
- 200 gram mentega
- 200 gram gula bubuk
- 4 kuning telur
- 2 putih telur
- Ceri merah atau sukade secukupnya yang digunakan untuk hiasan
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- Margarin secukupnya untuk olesan
- Kocok mentega dengan 1/2 bagian gula bubuk hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata;
- Masukkan tepung terigu, garam, vanili bubuk, dan tepung maizena. Lalu, aduk dengan sendok secara perlahan secara merata;
- Kocok putih telur dengan sisa gula bubuk hingga mengembang dan kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata;
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah diberi mata spuit berbentuk bintang. Semprotkan adonan bentuk bunga di atas loyang datar yang telah diolesi margarin. Beri bagian atasnya dengan ceri merah atau sukade;
- Panggan dengan suhu 160 derajat Celsius selama 20 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin;
- Simpan ke dalam toples kedap udara.
Resep Nastar Nanas
Bahan:
- 400 gram tepung terigu protein rendah, misal Kunci
- 100 gram tepung maizena
- 4 kuning telur
- 1 putih telur
- 250 gram gula bubuk
- 1/2 sdt garam
- 250 gram mentega
- 1 sdt vanili bubuk
- 2 kuning telur untuk olesan
- Margarin secukupnya untuk olesan
- 1 buah nanas parut
- 150 gram gula pasir
- 5 butir cengkih
- 1 iris kayu manis (3 cm)
- Selai: campurkan semua bahan menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan kalis. Angkat dan biarkan dingin.
- Kocok gula bubuk dan mentega hingga putih dan mengembang.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata;
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk, dan garam, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata;
- Ambil 1 sdt adonan, pipihkan, beri sedikit selali lalu bentuk bulat. Letakkan dan susun ke dalam loyang datar yang telah diolesi margarin. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis;
- Olesi atasnya dengan kuning telur hingga rata. Panggang dengan suhu 160 derajat Celsius selama 35 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin;
- Susun ke dalam toples kedap udara.
Resep Kastengel
Bahan:
- 300 gram butter (boleh mix dengan margarin)
- 100 gram keju edam, parut
- 100 gram keju parmesan, parut
- 350 gram terigu protein sedang atau rendah
- 50 gram maizena
- 20 gram susu bubuk
- 3 kuning telur sdm susu cair
- Taburkan keju Cheddar parut
- Campurkan dan ayak terigu, maizena, dan susuh bubuk. Kemudian, sisihkan;
- Kocok butter hingga lembut, sebentar saja. Masukkan keju parut dan aduk rata;
- Masukkan terigu secara bertahap sambil diaduk dengan sendok kayu atau centong. Aduk hingga semua tepung rata, jangan dibiarkan terlalu lama. Adonan siap digilas dan dicetak;
- Oles dengan bahan olesan dan taburi dengan keju parut;
- Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan suhu sekitar 250 derajat Celsius hingga matang, kering, dan kuning keemasan. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam toples kedap udara.
Resep Kue Cokelat Chip
Bahan:
- 140 gr mentega, dingin
- 100 gr brown sugar
- 100 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam, pake flakes
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt essens vanila
- 250 gr tepung terigu pro sedang
- 160 gr chocolate chip
- 40 gr white chocolate chip
- Kocok mentega, gula, telur, garam, baking soda, baking powder dan vanila hingga tercampur rata (lebih baik dengan mikser elektrik);
- Masukkan tepung, kocok sebentar (+/- 1 menit hanya sampai tidak ada jejak tepung), tambahkan chocolate chip, kocok rata (+/- 30 detik);
- Panaskan oven 170C, api atas bawah tanpa kipas;
- Ambil 1 sdt adonan, bulatkan, tata dalam loyang, beri jarak +/- 5cm;
- Panggang di rak tengah selama kurang lebih 10 menit, biarkan di loyang hingga suhunya menurun, lalu pindahkan ke rak;
- Tata dalam toples dan tutup rapat.
Resep Lidah Kucing
Bahan-bahan:
- 150 gr margarin
- 70 gr gula halus
- ½ sdt vanilla
- 40 gr susu bubuk (kali ini pakainya Frisian Flag Full Cream)
- 160 gr tepung terigu
- 30 gr maizena
- 125 gr putih telur
- Kocok margarin dan gula bubuk hingga lembut, lalu tambahkan vanilla;
- Kocok putih telur di wadah terpisah, mixer hingga menjadi kaku;
- Masukkan kocokan telur ke dalam margarin sedikit demi sedikit, lalu tambahkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk, aduk rata;
- Cetak ke dalam loyang lidah kucing yang sudah diolesi mentega. Panggang dalam oven 175°C selama 15 menit.
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Dipna Videlia Putsanra