Menuju konten utama

Bonus Demografi

Dalam rentang 2020-2030, Indonesia akan memiliki sekitar 180 juta orang berusia produktif, sedangkan warga dalam usia tidak produktif hanya 60 juta jiwa. Dengan begitu, 10 orang pekerja hanya menanggung 3-4 orang pensiunan, sehingga akan terjadi peningkatan tabungan masyarakat dan tabungan nasional. Namun jika tak terserap oleh lapangan kerja, bonus demografi itu dapat berbalik menjadi penganggur yang membebani negara.

Bonus Demografi
Puluhan ribu pencari kerja mengantre untuk dapat masuk kedalam lokasi bursa kerja di komplek Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (11/8). Antara foto/akbar nugroho gumay/foc/15.

tirto.id - Dalam rentang 2020-2030, Indonesia akan memiliki sekitar 180 juta orang berusia produktif, sedangkan warga dalam usia tidak produktif hanya 60 juta jiwa. Dengan begitu, 10 orang pekerja hanya menanggung 3-4 orang pensiunan, sehingga akan terjadi peningkatan tabungan masyarakat dan tabungan nasional. Namun jika tak terserap oleh lapangan kerja, bonus demografi itu dapat berbalik menjadi penganggur yang membebani negara.

Baca juga artikel terkait atau tulisan lainnya dari Dea Anugrah

Reporter: Dea Anugrah
Penulis: Dea Anugrah
Editor: Dea Anugrah