tirto.id - Olahan tuna dapat menjadi alternatif menu selama bulan Ramadan. Selain mengandung omega 3, tuna juga bermanfaat untuk kesehatan mata. Olahan pedas menjadikan tuna semakin lezat untuk dimakan. Berikut resep membuat balado tuna pedas:
Balado tuna pedas
Bahan:
- 400 gram tuna fillet
- 2 lembar daun jeruk
- Air dari 1 butir jeruk nipis.
- Garam, gula, lada secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 100 gram cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
- Balur tuna dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng tuna hingga setengah matang.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan garam, gula, lada, koreksi rasa.
- Masukkan tuna, aduk, dan masak hingga matang.
Dilansir dari laman Nutrineat, asam lemak esensial Omega 3 dalam tuna berguna untuk persendian agar tetap sehat, kesehatan kardiovaskular karena denyut nadi normal, rambut sehat, mata sehat dan fungsi kognitif jangka panjang. Selain itu, mencegah obesitas dan meningkatkan respons insulin.
Antioksidan dari tuna berfungsi untuk mengurangi risiko berbagai kanker seperti leukemia, multiple myeloma, limfoma non-Hodgkins, kanker ginjal, kanker usus besar, dll.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi tuna dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung iskemik pada individu berusia 65 tahun ke atas.
Menjadikan ikan ini bagian dari makanan sehari-hari membantu mencegah mata kering, penurunan mental dan penyakit Alzheimer, dan mengangkat suasana hati dengan mengurangi depresi.
Omega 3 dapat mencegah dan mengontrol tekanan darah tinggi, dan mereka dapat mengurangi peradangan, dengan demikian, menurunkan risiko stroke. Konsumsi secara teratur dapat melindungi anak dari asma masa kecil. Selain itu, makan tuna juga dapat membantu melindungi dari sengatan matahari dan kanker kulit, karena ikan kaya akan vitamin D.
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Alexander Haryanto