Menuju konten utama

Apa Saja Kandungan Gizi dalam Daun Pepaya dan Khasiatnya

Mengenal kandungan gizi dalam daun pepaya dan apa saja khasiatnya bagi kesehatan?

Apa Saja Kandungan Gizi dalam Daun Pepaya dan Khasiatnya
Ilustrasi daun pepaya. foto/isotckphoto

tirto.id - Tanaman pepaya merupakan salah satu tanaman tropis yang banyak tumbuh di Indonesia. Salah satu bagian dari tanaman pepaya adalah buahnya yang sering dikonsumsi. Menurut laman Pemerintah Kota Medan, buah ini berasal dari daratan Amerika Selatan dan Meksiko.

Buah tersebut memiliki warna oranye cerah dan berbentuk lonjong. Selain buahnya, daun dari tanaman pepaya juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia.

Daun pepaya dikenal memiliki kandungan senyawa aktif yang memiliki efek baik bagi kesehatan manusia.

Meski rasanya sangat pahit, daun pepaya memiliki kandungan zat aktif antara lain yaitu Vitamin B1 sebesar 0,15 mg, Vitamin A 18250 SI, Vitamin C 140 mg, protein 8,0 gram, kalori sebesar 79 kal, lemak sebesar 2 gram, kalsium sebesar 353 mg, hidrat arang sebesar 11,9 gram, zat besi sebesar 0,8 mg, fosfor sebesar 63 mg, air sebesar 75,4 gram, kautsuk, paparotin, karposit, karpain, enzim Papain, dan lain sebagainya.

Manfaat Daun Pepaya Bagi Kesehatan

Daun pepaya memiliki banyak sekali kandungan zat aktif yang baik bagi kesehatan manusia. Dilansir dari laman Healthline dan DTPH Provinsi Kalsel, berikut adalah manfaat daun pepaya bagi kesehatan manusia.

1. Mengobati Gejala Demam Dengue (DBD)

Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang dibawa oleh nyamuk dan ditularkan ke manusia.

Penyakit ini membuat penderitanya mengalami demam, kelelahan, sakit kepala, mual, muntah, dan ruam di kulit. Mengonsumsi daun pepaya terbukti dapat meningkatkan kadar trombosit darah pada penderita DBD.

2. Menyeimbangkan Kadar Gula Darah

Pada masyarakat kuno di Meksiko, mengonsumsi daun pepaya telah lama dilakukan sebagai terapi untuk diabetes. Melalui sebuah penelitian pada tikus, daun pepaya terbukti mampu menurunkan kadar gula darah.

3. Melancarkan Pencernaan

Mengonsumsi teh daun pepaya bisa menjadi terapi alternatif untuk maslaah pencernaan seperti kembung dan asam lambung naik. Daun pepaya mengandung serat yang tinggi sehingga mampu melancarkan dan menyehatkan pencernaan.

4. Bersifat Anti-Peradangan

Daun pepaya juga sering digunakan sebagai obat luar untuk mengobati ruam, nyeri otot, dan nyeri sendi. Kandungan papain, flavonoid, dan vitamin E pada daun pepaya juga memiliki sifat anti peradangan.

5. Menyehatkan Kulit

Mengonsumi daun pepaya secara rutin atau diaplikasikan ke kulit mampu menjaga kelembaban dan kecerahan kulit.

Enzim pada daun pepaya bisa digunakan untuk mengangkat sel kulit mati serta mengatasi pori-pori besar dan jerawat. Selain itu, enzim pada daun pepaya juga bisa mempercepat penyembuhan luka.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Muhammad Iqbal Iskandar

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Yandri Daniel Damaledo