Menuju konten utama

Ada Demo di Monas, 9 Rute Transjakarta Berubah Sore Ini

Ada aksi demo mahasiswa di kawasan Monas dan Patung Kuda sore ini. Simak daftar 9 rute Transjakarta yang mengalami perpendekan jalur dan pengalihan rute.

Ada Demo di Monas, 9 Rute Transjakarta Berubah Sore Ini
Sekelompok mahasiswa melakukan aksi penyampaian pendapat di Silang Selatan Monas atau seberang Gedung Danareksa, Jakarta Pusat, Kamis (29/10/2026) sore. ANTARA/HO-X@TMCPoldaMetro
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) melakukan penyesuaian operasional masif terhadap sembilan rute layanan bus pada Kamis (29/10/2026) sore. Langkah ini diambil akibat adanya dinamika lalu lintas dan penutupan jalur di sekitar area Balai Kota DKI Jakarta serta kawasan Monumen Nasional (Monas).

Merujuk akun X TMC Polda Metro pada pukul 16.00 WIB, berlangsung aksi penyampaian pendapat di Silang Selatan Monas atau seberang Gedung Danareksa. Massa aksi diperkirakan berjumlah 500 orang mahasiswa.

Masyarakat diimbau untuk menghindari kawasan tersebut, menggunakan rute alternatif, mengatur waktu perjalanan, serta mengikuti arahan petugas di lapangan.

"Data pukul 16.30 WIB, terdapat sembilan rute terdampak, yang terdiri dari empat rute mengalami perpendekan dan lima rute mengalami pengalihan," kata Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta, Ayu Wardhani, dikutip dari ANTARA.

Ayu menyebutkan empat rute yang diperpendek, yakni 6B (Ragunan – Balai Kota via Semanggi) dan 6A (Ragunan – Balai Kota via Kuningan) tidak melayani Halte Bundaran HI hingga Halte Balai Kota.

Rute 1A (Balai Kota – Pantai Maju) juga tidak melayani bus stop Balai Kota dan Halte Balai Kota. Lalu, 5M (Kp Melayu – Tanah Abang) untuk arah Tanah Abang tidak melayani bus stop Balai Kota dan Halte Stasiun Tanah Abang, sementara arah Kampung Melayu tidak melayani Bus Stop Kapal Api dan Bus Stop MNC.

Ayu mengatakan, adapun lima rute yang dialihkan, yakni 7F (Kampung Rambutan – Juanda) tidak melayani Halte Balai Kota dan Halte Monas, 5C (PGC 1 – Juanda) tidak melayani Halte Balai Kota, 2Q (Stasiun Gondangdia – Balai Kota) tidak melayani titik Selatan St. Gondangdia sampai dengan Danareksa.

Selain itu, 2A (Pulogadung 1 – Rawa Buaya) tidak melayani Halte Balai Kota arah Rawa Buaya, Halte Balai Kota arah Pulogadung, serta Halte Gambir 1; serta 1P (Senen – Blok M) juga dialihkan.

"Transjakarta menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dialami oleh pelanggan. Kami mengimbau pelanggan untuk menyesuaikan rute perjalanan," kata Ayu.

Baca juga artikel terkait DEMO MAHASISWA JAKARTA

tirto.id - Flash News
Sumber: Antara
Editor: Siti Fatimah