Menuju konten utama

5 Resep Camilan Timur Tengah dari Samosa Hingga Luqaimat

Lima resep cemilan khas Timur Tengah, samosa hingga malabari paratha.

5 Resep Camilan Timur Tengah dari Samosa Hingga Luqaimat
Ilustrasi Samosa. foto/istockphoto

tirto.id - Pernahkah Anda mendengar camilan samosa atau luqaimat? Camilan tersebut berasal dari Timur Tengah dengan rasa khas rempah.

Selain itu, makan ini juga sedang populer di Indonesia. Anda juga bisa membuat camilan khas Timur tengah lainnya dengan resep dibawah ini.

Samosa daging

Camilan yang berisikan daging, sayuran dipadu saus ini mudah dibuat. Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat samosa, dilansir dari laman Sahabat Nestle

Bahan resep

- 5 lembar Kulit lumpia elastis

- 1 sendok makan margarin

- ½ buah bawang bombay, cincang halus

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 100 gram daging giling

- 150 gram saus tomat

- 5 sendok makan saus sambal

- 1 sendok makan italian seasoning

- 1 buah kaldu sapi

- gula pasir dan merica bubuk secukupnya

Cara membuatnya:

1. Panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging giling dan masak hingga berubah warna.

2. Tambahkan saus tomat, saus sambal, italian seasoning, penyedap rasa sapi, gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga rata dan masak sampai matang kemudian angkat.

3. Ambil selembar kulit, taruh di tengahnya 2 sendok makan daging bolognaise. Lipat bentuk segitiga. Rekatkan sisinya dengan air, lakukan hingga adonan habis.

4. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat. Sajikan.

Luqaimat

Camilan ini mirip seperti donat, bertekstur lembut dan tentu saja enak.

Beriku bahan-bahan yang diperlukan, dilansir dari laman Garam

- 2,5 cangkir tepung terigu serba guna

- 3 sendok makan tepung maizena

- 2 cangkir susu

- 1 sendok makan ragi instan

- ½ sendok makan gula pasir

- 3 sendok makan yogurt

- Garam secukupnya

- Sirup kurma secukupnya (bisa diganti dengan sirup mapel)

- Minyak sayur secukupnya

Cara membuat Luqaimat:

1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu, ragi instan, gula pasir, garam dan yogurt. Aduk hingga rata.

2. Diamkan adonan selama tiga hingga empat jam hingga mengembang.

3. Aduk perlahan hingga gelembung-gelembung udara akibat fermentasi menghilang.

Bentuk adonan dengan sendok hingga membentuk bola lalu goreng dengan minyak panas

4. Setelah berwarna coklat keemasan, angkat lalu tiriskan.

5. Tambahkan sirup kurma.

6. Luqaimat siap dihidangkan.

Mutabaq

di Indonesia camilan ini akrab disebut martabak. Berikut bahan-bahan yang perlu disapkan untuk membuat mutabaq dilansir dari laman Romadecade

Bahan-bahan untuk kuah

- bawang bombay iris 80 gram

- air 100 mililiter

- cabe hijau iris bulat 2 buah

- tomat merah 1 buah

- kecap asin 2 sendok makan

- gula pasir 1 sendok makan

- cuka 2 sendok teh

Bahan-bahan martabak

- daging sapi giling 200 gram

- bawang bombay iris 190 gram

- santan kental 100 mililiter

- minyak sayur 3 sendok teh

- 1 batang serai

- kecap manis 1 sendok makan

- daun jeruk 3 lembar

- kari bubuk 2 sendok teh

- garam 2 sendok teh

- merica putih bubuk 1 sendok teh

- telur bebek 2 butir

- cabe hijau 2 buah

- daun bawang 1 batang

- seledri 1 tangkai

- tepung terigu 250 gram

- air 140 mililiter

- minyak sayur 50 gram

- bawang merah 10 butir

- jahe 8 cm

- bawang Putih 5 siung

- kemiri 20 gram

Cara Pembuatan Martabak

1. Panaskan air yang dicampur dengan kecap asin, garam, dan gula. Tiriskan resep martabak asin kuah dengan diikuti penambahan bawang bombay, tomat, dan cabe.

2. Tumis daging sapi dengan bawang bombay, masukkan santan aduk hingga rata sampai cairannya mulai menyusut. Diamkan hingga dingin.

3. Buat adonan martabak hingga kalis, dan buat baguan kecil-kecil sesuai bagian yang ditentukan. Pipihkan bagian adonan tersebut secara bertahap.

4. Tambahkan isian dan bungkus menyerupai amplop.

5. Tahap terakhir goreng martabak tersebut hingga berwarna kecoklatan. Dan sajikan bersama kuah tadi.

Yughmish

Bahan

- 3 gelas tepung terigu

- 1 sendok makan ragi

- 1 sendok teh baking powder

- 3 sendok makan susu bubuk

- 1/4 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula pasir

- 1/2 gelas butter / mentega / minyak sayur

- 1 sendok makan wijen hitam (opsional)

- 1 seperempat gelas air hangat kuku

Cara membuat

1. Campurkan semua bahan terkecuali air sedikit demi sedikit.

2. Uleni sampai kalis, agak lembek dan lembut.

3. Diamkan kira-kira 1 jam sampai adonan mengembang menjadi 2 kali lipat.

4. Kempeskan, dan uleni sebentar lalu bagi menjadi beberapa bagian dan diamkan 10 menit.

5. Kemudian pipihkan menggunakan rolling pin, jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal.

6. Bakar dengan panci pemanggang roti, kalau sudah kuning bawahnya masukan ke dalam, jangan sampai gosong.

7. Jika di oven, terlebih dahulu dengan telepon di masak di kompor, kalau sudah kuning bawahnya pindahkan ke oven nyalakan api atasnya saja.

Malabari Paratha

Bahan-bahan

- 150 mililiter susu cair

- 500 gram tepung terigu, pilih yang bagus

- 1 sendok teh gula pasir

- 40 gram mentega

- 2 sendok teh garam halus

- saus

Cara membuatnya:

1. Siapkan wadah untuk membuat adonana. Campur sampai rata terigu, gula, mentega dan garam.

2. Jika sudah rata, tuangkat sedikit demi sedikit dalam adonan.

3. Bentu bulat adonan, diamkan selama 20 menit biar mengembang.

4. Bentuk dan bagi adonan seperti bakpau menjadi beberapa bagian.

5. Ambil adonan yng sudah dibulatkan, taburkan sedikit tepung diatasnya, lalu pipihkan.

6. Siapkan wajan, oles dengan mentega dan biarkan hingga kering.

7. Panggang adonan roti prata sampai berwarna kuning keemasa

8. Angkat dan sajikan dalam piring bersama saus

Baca juga artikel terkait CEMILAN TIMUR TENGAH atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Hobi
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Nur Hidayah Perwitasari