tirto.id - Manfaat buah jeruk untuk kesehatan salah satunya adalah mencegah peradangan, karena jeruk kaya dengan kandungan Vitamin C.
Dikenal sebagai buah segar karena rasa asam dan manisnya yang seimbang dan kaya Vitamin C, jeruk juga merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan flavonoid dan kaya serat.
Dikutip laman The Whole U, manfaat kesehatan lain yang bisa diperoleh dari jeruk yakni melindungi pembuluh darah, meningkatkan fungsi pencernaan, mencegah diabetes, kanker dan penyakit syaraf.
Buah jeruk memiliki banyak varietas atau macamnya. Berbagai macam jenis jeruk di dunia seperti dilansir Healthline antara lain:
- Jeruk manis: Valencia, Navel, Blood Orage
- Jeruk Mandarin: Satsuma, clementine, tangor tangelo
- Jeruk Limau: Persia, jeruk nipis, jeruk purut
- Grapefruit: putih, merah delima, dan oroblanco
- Lemon: eureka, meyer
- Jenis lainnya: citron, sudachi, yuzu, pomelo
7 Alasan Orang Harus Mengonsumsi Jeruk
Karena ada banyak kandungan nutrisi yang terdapat dalam jeruk, maka ada banyak pula alasan mengapa orang harus mengonsumsi jeruk, berikut ini 7 di antaranya seperti dilansir Healthline:
1. Jeruk Kaya Vitamin
Buah jeruk adalah sumber vitamin C yang sangat baik untuk kekebalan tubuh dan menjaga kulit tetap halus.
Faktanya satu buah jeruk berukuran sedang mampu memenuhi kebutuhan vitamin C dalam sehari. Jeruk juga menggandung vitamin B, potassium, fosfor, magnesium, dan tembaga.
2. Sumber Serat yang Baik
Satu cangkir ruas jeruk mengandung 4 gram serat dan disarankan untuk mengonsumsi 14 gram serat untuk setiap 1.000 kalori yang Anda makan.
Serat ini berfungsi untuk kesehatan pencernaan dan membantu menurunkan berat badan.
3. Buah Jeruk Rendah Kalori
Jeruk merupakah buah rendah kalori, namun kandungan air dan seratnya membantu Anda cepat kenyang.
4. Mengurangi Resiko Batu Ginjal
Salah satu jenis batu ginjal disebabkan oleh rendahnya kadar sitrat dalam urine. Sedangkan buah jeruk dapat meningkatkan kadar sitrat dalam urine Anda, sehingga mampu menurunkan risiko batu ginjal.
5. Jeruk dapat Melawan dan Melindungi Kanker
Dalam sebuah penelitian, orang yang makan satu jeruk bali atau minum satu porsi jus jeruk bali setiap hari, akan memiliki risiko lebih rendah terkena kanker paru-paru.
Jeruk mengandung banyak senyawa tumbuhan, termasuk flavonoid yang dapat melindungi dari kanker.
6. Mampu meningkatkan kesehatan Jantung
Sebuah penelitian di Jepang menemukan bahwa orang yang makan buah jeruk dalam jumlah tinggi memiliki tingkat penyakit jantung dan stroke yang lebih rendah.
Serat larut dan flavonoidnya dapat meningkatkan kadar kolesterol dengan meningkatkan kolesterol DHL ‘baik’ dan menurunkan kolesterol LDL serta trigliserida ‘jahat’
7. Untuk melindungi Otak Anda
Flavonoid dalam jeruk dapat membantu menangkal penyakit neurodegeneratif, seperti Alzheimer dan Parkinson yang diakibatkan oleh kerusakan sel dalam sistem saraf.
Dalam jeruk, terdapat jenis flavonoid tertentu seperti hesperidin dan apigenin untuk melindungi sel otak dan meningkatkan fungsi otak.
Meskipun kekurangan vitamin C relatif jarang terjadi, namun apabila Anda mengalaminya, dapat menyebabkan penyakit yang disebut kudis, meliputi kelelahan; kebingungan; nyeri sendi; bengkak dan gusi berdarah; bintik merah pada kulit dan kulit Anda menjadi mudah memar, demikian seperti diwartakan WebMD.
Manfaat jeruk untuk Kesehatan Perempuan
Bagi perempuan, jeruk juga penting dikonsumsi karena memiliki manfaat kesehatan yang sudah terbukti secara ilmiah, khususnya bagi ibu hamil. Berikut manfaat buah jeruk untuk perempuan dikutip laman Health:
1. Menjaga Kulit Tampak Muda
Vitamin C dapat bermanfaat bagi kulit Anda, karena vitamin C berperan dalam memproduksi kolagen yang dapat membantu menjaga kulit kenyal dan halus.
2. Mampu Menurunkan Berat Badan
Buah jeruk menghasilkan banyak air dan tanpa lemak, natrium dan kalori, sehingga mampu menurunkan berat badan.
Cobalah untuk minum jus jeruk tanpa tambahan gula untuk memulai diet menggunakan jeruk.
3. Membantu Anda Terhindar dari Dehidrasi
Ibu hamil penting untuk selalu terhidrasi, salah satunya bisa diperoleh dengan mengonsumsi buah jeruk yang kaya akan kandungan air.
Seperti halnya mentimun dan semangka, buah jeruk mengandung 81 persen air.
4. Memiliki Indeks Glikemik Rendah
Buah jeruk memiliki skor indeks glikemik yang relatif rendah pada skala 100 poin. Yang artinya, buah jeruk tidak akan meningkatkan gula darah Anda seperti makanan lain. Ini penting terutama buat ibu hamil agar terjaga gula dalam darahnya
5. Penyembuh Luka
Dikutip dari laman WebMD, vitamin C diperlukan untuk biosintesis kolagen, yaitu protein yang menjadi bagian penting jaringan ikat, berfungsi untuk penyembuhan luka.
Penulis: Citra Sari
Editor: Dhita Koesno