tirto.id - Kurma menjadi salah satu sajian favorit selama Ramadan. Buah kecil yang berasal dari Timur Tengah tersebut dipercaya membawa manfaat bagi kesehatan apabila dikonsumsi, terlebih ketika disantap saat berbuka puasa.
Kurma terbukti memiliki gula alami yang dapat digunakan untuk menggantikan energi yang hilang selama berpuasa. Di sisi lain, kurma juga memiliki kandungan serat yang tinggi dan baik untuk pencernaan. Selain itu, buah manis tersebut juga mengandung antioksidan yang berguna sebagai antiperadangan.
Akan tetapi, selain dikonsumsi secara langsung sebagai buah, kurma juga dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang menggugah selera. Berikut adalah di antaranya, yang dapat dicoba untuk menu berbuka puasa:
Bahan yang diperlukan:
- 75 gram tepung
- 1/4 sendok teh bubuk kue
- 150 gram margarine
- 50 gram mentega
- 50 gram gula pasir
- 3 butir telur (2 butir kuning telur dan 1 butir telur utuh)
- 50 gram kurma (dicincang)
Cara membuat Kue Kurma:
1. Campur tepung dan baking powder, sisihkan.
2. Kocok margarin, mentega, gula pasir dan telur dengan mixer sampai mengembang.
3. Masukkan campuran tepung dan potongan kurma. Aduk hingga rata.
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak dan tepung, panaskan oven.
5. Ambil 1 sendok teh adonan, bentuk bulat, letakkan di atas loyang. Lakukan hingga adonan habis.
6. Panggang selama 40 menit dalam suhu 150 derajat.
7. Angkat dan biarkan dingin. Kue kurma siap disajikan.
Bahan yang diperlukan:
- Kurma 15 butir
- Dark Chocolate Compound (DCC) atau coklat batang berukuran 10 x 10 cm
- Keju cheddar, potong melintang seperti isi kurma secukupnya
Cara memasak:
- Buang isi kurma, sisihkan
- Tim coklat batang hingga meleleh, diamkan agar suhu meningkat
- Isi kurma dengan potongan keju, lalu celupkan ke coklat batang yang telah dilelehkan, biarkan sebentar
- Masukkan kurma cokelat keju yang telah jadi ke dalam kulkas agar lebih nikmat
- Margarine 180 gr
- Gula pasir halus 135 gr
- Dark cooking chocolate, lelehkan 100 gr
- Tepung terigu protein sedang 235 gr
- Telur 3 butir
- Susu cair 100 ml
- Cokelat bubuk 20 gr
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Pasta cokelat 1/2 sendok teh
- Kurma (potong kotak) 100 gr
Cara membuatnya:
Penulis: Dinda Silviana Dewi
Editor: Nur Hidayah Perwitasari