Menuju konten utama

10 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Bandung Saat Liburan Akhir Tahun

Ada 10 jenis makanan khas Bandung yang digemari dan cocok dibeli untuk sebagai oleh-oleh, mulai dari pisang bolen, keripik seblak, hingga tahu susu.

10 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Bandung Saat Liburan Akhir Tahun
Suasana Gedung Sate di Bandung, Jawa Barat, Senin (27/7/2020). ANTARA FOTO/Novrian Arbi/pras.

tirto.id - Kota Bandung merupakan salah satu kota yang menjadi tujuan wisata liburan akhir tahun di Indonesia. Selain lokasi wisatanya yang beragam, Kota Bandung juga unggul dalam kekayaan kuliner.

Tidak heran jika ada banyak jenis makanan yang cocok dibeli untuk menjadi oleh-oleh khas Bandung. Beberapa jenis oleh-oleh yang paling digemari para wisatawan termasuk pisang bolen, keripik seblak, basreng, cireng, tahu, hingga cake susu.

Berikut ini Tirto menghimpun 10 rekomendasi oleh-oleh khas Bandung yang bisa dipilih sebagai buah tangan saat menghabiskan liburan akhir tahun:

1. Pisang Bolen

Pisang bolen merupakan salah satu oleh-oleh khas Bandung yang paling populer. Pisang bolen sendiri merupakan adonan pastry yang membungkus pisang dan bahan-bahan lain seperti cokelat atau keju.

Melansir Wonderful Indonesia, salah satu toko pisang bolen yang paling terkenal di Bandung adalah Kartika Sari.

Toko ini setidaknya memiliki 8 gerai yang tersebar di berbagai titik Kota Bandung, termasuk salah satunya di Jalan Haji Akbar Nomor 4 dekat Stasiun Bandung.

Selain Kartika Sari, ada juga Mayasari Bakery yang juga menyediakan berbagai pilihan rasa pisang bolen. Gerai Mayasari Bakery sendiri berlokasi di Jalan Kebon Kawung, tepatnya di dalam Stasiun Bandung.

2. Keripik Seblak

Seblak adalah makanan khas bandung berupa kerupuk lunak yang disiram kuah pedas beraroma kencur dan daun jeruk. Selain tersedia dalam versi basah, seblak juga tersedia dalam versi kering berupa kerupuk atau keripik seblak.

Tentu keripik atau kerupuk seblak lebih tahan lama dibanding seblak sehingga cocok dibeli sebagai oleh-oleh. Mirip seperti seblak, keripik memiliki aroma maupun rasa yang mirip seblak, hanya saja lebih kering dan renyah.

Keripik atau kerupuk seblak tersedia hampir di setiap toko yang menjual oleh-oleh maupun swalayan di Kota Bandung.

Salah satu toko yang menjual keripik seblak adalah Triwandi Snack Oleh-Oleh Bandung yang ada di Pasar Baru Trade Center Bandung, blok D1, Nomor 27.

Harga keripik seblak ini cukup ramah di kantong, mulai dari Rp18.000 hingga Rp30.000 per bungkus.

3. Keripik Tahu Walik

Keripik tahu walik merupakan keripik yang terbuat dari tahu pong yang dibalik dan digoreng hingga kering. Keripik ini memiliki tekstur renyah dan bau khas tahu.

Keripik tahu walik di Bandung cukup mudah ditemui di berbagai toko-toko yang menjual oleh-oleh. Selain itu, wisatawan juga bisa membeli keripik tahu walik di swalayan atau pasar tradisional setempat.

4. Tahu Susu Lembang

Tahu susu Lembang merupakan makanan khas dari daerah Lembang yang berlokasi di Bandung Barat. Masih menurut Wonderful Indonesia, tahu susu Lembang inimemiliki tekstur yang jauh lebih lembut dibanding jenis tahu lainnya.

Hal ini karena tahu susu dibuat dengan mencampur kedelai dengan susu murni. Salah satu lokasi penjualan tahu susu yang terkenal di Bandung berada di Jalan Raya Lembang, Bandung Barat.

Lokasinya tidak jauh dari alun-alun lembang. Satu kemasan tahu susu Lembang bisa dibeli dengan harga mulai dari Rp25.000 hingga Rp30.000.

5. Bolu Susu

Wilayah Bandung Barat memang terkenal sebagai wilayah penghasil susu. Bahkan menurut Dinas Pertanian, produksi susu di Lembang merupakan salah satu yang terbesar di Indonesia sejak zaman Hindia-Belanda.

Selain tahu susu, makanan produk berbahan susu lainnya yang terkenal di wilayah Bandung adalah bolu susu. Produsen bolu susu yang paling terkenal di Bandung adalah Bolu Susu Lembang (BSL) yang berlokasi di dalam Stasiun Bandung Pintu Utara.

Harga bolu susu Lembang dibedakan berdasarkan ukuran dan varian rasa. Melansir laman resmi Bolu Susu Lembang, bolu ukuran kecil bisa dibeli dengan harga Rp18.000 sedangkan yang ukuran besar seharga Rp35.000.

6. Wajit Cililin

Wajit Cililin merupakan salah satu oleh-oleh khas Bandung Barat yang paling digemari. Wajit sendiri merupakan makanan manis terbuat dari beras ketan yang diisi kelapa dan gula merah.

Meskipun termasuk makanan basah, wajit Cililin cukup awet sehingga cocok dijadikan oleh-oleh. Salah satu produsen wajit Cililin yang paling terkenal di Bandung adalah Wajit Asli Cililin Cap Potret Hj Siti Romlah.

Produsen wajit tersebut berlokasi di Jalan Radio Nomor 1, Cililin, Bandung Barat. Harga satu kemasan wajit beragam, mulai dari Rp30.000 hingga Rp40.000.

7. Basreng

Basreng merupakan makanan ringan khas Sunda yang merupakan singkatan dari kata baso goreng. Sesuai dengan namanya, basreng dibuat dari bakso ikan yang diiris tipis-tipis, lalu digoreng hingga kering.

Basreng memiliki tekstur yang renyah dan keras. Umumnya, basreng khas Sunda dibumbui dengan bubuk cabai dan daun jeruk.

Produk basreng di Kota Bandung mudah ditemui di berbagai pusat jajanan dan oleh-oleh. Salah satu produsen yang menjual basreng di Bandung adalah Maicih yang berlokasi di Jalan Hegar Sari I Nomor 11.

8. Cireng Mentah

Cireng merupakan makanan khas Bandung berupa tepung kanji atau tapioka (aci) yang digoreng. Camilan ini memiliki tekstur yang unik, yaitu renyah dan gurih di luar, tetapi kenyal dan lentur di bagian dalam.

Cireng juga sering dihidangkan dengan beragam isi dan dan bumbu. Salah satu toko cireng di Bandung yang terkenal adalah Cireng Cipaganti Abah.

Cireng Cipaganti Abah berlokasi di Jalan Cipaganti Nomor 143, Pasir Sukajadi, Bandung. Cireng Cipaganti Abah menjual produk cireng yang sudah digoreng maupun masih mentah untuk oleh-oleh.

9. Mochi Keranjang

Mochi keranjang sebetulnya merupakan jajanan khas Sukabumi. Namun, produk mochi keranjang ini cukup umum ditemui di berbagai toko oleh-oleh maupun pusat perbelanjaan Kota Bandung.

Ini juga yang menjadi alasan mengapa mochi sering dijadikan oleh-oleh para wisatawan ketika berkunjung ke Bandung. Mochi sendiri adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras atau tepung ketan berisi kacang hijau atau isian lain.

Mirip seperti mochi yang ada di China maupun Jepang, mochi keranjang memiliki tekstur kenyal, lembut, dan lengket. Mochi keranjang diklaim bisa bertahan hingga 2 hari dalam suhu ruang, sehingga cocok dibeli sebagai oleh-oleh.

Salah satu produsen mochi yang bisa dikunjungi saat berwisata ke Bandung adalah Mochi Sukabumi Cici Mochi yang ada di Jalan Jenderal Sudirman, Gang Manunggal, Nomor IIIC.

10. Roll Cake dan Tiramisusu

Roll cake dan Tiramisusu merupakan salah satu jajanan kekinian Bandung yang diproduksi oleh perusahaan Cimory. Kedua produk kue dari Cimory itu dijual melalui gerainya yang bernama Chocomory.

Roll cake yang diproduksi oleh Cimory bernama Moomooroll yang merupakan kue gulung dengan isian krim yang lembut. Berbeda dengan kue gulung biasa, Moomooroll memiliki desain yang unik berupa corak kulit sapi.

Sementara Tiramisusu merupakan produk makanan penutup (dessert) berupa lapisan-lapisan cokelat, cake, krim, dan crumble. Keduanya bisa diperoleh di outlet Tiramisusu by Chocomory Bandung, yang ada di Jalan Anggrek Nomo 8, Riau.

Baca juga artikel terkait LIBURAN AKHIR TAHUN atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora