Menuju konten utama

10 Daftar Makanan yang Bisa jadi Penyebab Penyakit Hepatitis A

Usai tertular virus HAV, penderita tidak langsung mengalami gejala. Gejala baru akan muncul 15-50 hari usai tertular virus, atau beberapa pekan kemudian.

10 Daftar Makanan yang Bisa jadi Penyebab Penyakit Hepatitis A
Ilustrasi. Hepatitis A. Foto/iStock

tirto.id - Penyakit hepatitis A terjadi ketika organ hati (liver) mengalami infeksi virus Hepatitis A (HAV) hingga menimbulkan peradangan.

Virus HAV dapat masuk ke tubuh manusia dan berkembang biak di organ hati melalui penyebaran lewat media makanan dan minuman yang mengandung virus, atau orang ke orang yang terkontaminasi.

Di tanah air, kasus hepatitis A banyak terjadi akibat kurangnya higienitas ketika menyiapkan makanan dan minuman. Misalnya pedagang kaki lima yang hanya menyiapkan satu ember air bersih untuk mencuci peralatan makan.

Lalu tangan yang tidak dicuci bersih saat memegang makanan serta minuman, setelah memegang benda lain yang tercemar virus.

Berikut ini beberapa faktor pemicu lain dari penularan hepatitis A, merujuk laman Dinkes Pacitan:

  1. Berhubungan intim dengan orang yang terinfeksi penyakit hepatitis A
  2. Bertukar alat makan dengan penderita hepatitis A
  3. Serumah dengan orang yang terinfeksi hepatitis A
  4. Berada di lingkungan dengan banyak kasus kejadian hepatitis A
  5. Makan dan minum yang telah tercemar virus hepatitis A
  6. Memiliki sistem imun tubuh yang lemah

Gejala Penyakit Hepatitis A

Usai tertular virus HAV, penderita tidak langsung mengalami gejala. Gejala baru akan muncul 15-50 hari usai tertular virus, atau beberapa pekan kemudian, FDA melansir. Tanda yang paling mudah dikenali adalah perubahan warna kulit serta bola mata yang menguning.

Selain itu, berikut adalah gejala-gejala yang umum terlihat ketika seseorang telah tertular virus HAV:

  • Demam panas
  • Tubuh terasa lemas
  • Perut mual serta muntah
  • Sakit di perut kanan, letak liver berada
  • Perubahan urine menjadi berwarna gelap seperti teh
  • Perubahan feses menjadi berwarna pucat

Daftar Makanan yang Dapat Menularkan Virus Hepatitis A

Mengutip Antara News, pada dasarnya makanan dan minuman apa pun dapat menularkan virus HAV, terutama jika disiapkan dengan tidak higienis. Bisa juga dengan bergantian memakai alat makan dan alat minum yang sama dengan penderita.

Jenis makanan berbahan mentah atau setengah matang lebih besar kemungkinan menulari, karena tidak mengalami proses pemanasan dan pemasakan sehingga virus tidak mati. Makanan yang berpotensi menularkan virus HAV misalnya:

  1. Rujak
  2. Gado-gado
  3. Karedok
  4. Salad
  5. Buah-buahan
  6. Lalapan
  7. Air mentah
  8. Sambal mentah
  9. Sushi
  10. Kerang, dll
Guna melakukan pencegahan, dapat dilakukan vaksinasi hepatitis A yang saat ini mudah diperoleh di berbagai faskes.

Mengubah gaya hidup menjadi lebih higienis, selalu mencuci tangan dengan sabun, serta menjauh dari penderita hepatitis A hingga sembuh, juga dapat menurunkan risiko terjadinya penularan.

Mencuci bahan makanan seperti sayuran dan buah dengan benar sebelum dikonsumsi mentah juga mampu mencegah penularan virus hepatitis A. Air pencuci dapat dicampur dengan sabun khusus makanan. Bahan makanan kemudian bisa dibilas dengan air bersih atau air matang.

Mengobati Penderita Hepatitis A

Penyakit yang disebabkan oleh virus HAV ini pada dasarnya dapat sembuh sendiri, dengan bantuan dari sistem imun tubuh. Kuncinya adalah menguatkan sistem kekebalan tubuh pasien, serta menjauhkan sementara waktu dari orang sehat agar tidak terjadi penularan.

Dokter biasanya hanya akan memberi obat untuk mengatasi gejala yang muncul, misalnya penurun panas serta pereda mual atau suplemen vitamin.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari