tirto.id - Sejumlah bahan pokok terpantau masih mengalami lonjakan pasca lebaran Iduladha. Misalnya daging sapi, daging ayam, sampai cabai rawit. Mengutip Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS), Selasa (12/7/2022) harga daging sapi masih ada pada kisaran Rp140.000/kg.
Adapun wilayah yang mengalami lonjakan harga daging tertinggi terjadi di Aceh yang dijual dengan harga Rp160.400/kg, kemudian di Kalimantan Tengah Rp150.650/kg, DKI Jakarta Rp147.100/kg, Kalimantan Timur Rp146.650/kg.
Kemudian, Kalimantan Selatan menjual daging sapi dengan harga rata-rata Rp146.450/kg, Sumatera Barat Rp146.250/kg, Kepulauan Bangka Belitung Rp144.700/kg, Jawa Barat Rp143.900/kg, Papua Rp138.650/kg, Banten Rp138.350/kg. Sementara di periode normal harga daging sapi ada di kisaran Rp120.000/kg.
Kemudian harga daging ayam juga mengalami kenaikan. Lonjakan harga daging ayam tertinggi terjadi di Nusa Tenggara Timur yaitu mencapai Rp48.850/kg, Kalimantan Selatan Rp46.400/kg, Papua Barat Rp44.600/kg, Nusa Tenggara Barat Rp42.650/kg, Sumatera Barat Rp42.150/kg, Kepulauan Bangka Belitung Rp42.150/kg.
Kemudian di Papua daging ayam dijual dengan harga Rp41.650/kg, Bali Rp41.400/kg, Banten Rp41.250/kg, Jawa Timur Rp40.850/kg, Maluku Rp40.700/kg, Kalimantan Barat Rp40.600/kg, DI Yogyakarta Rp40.000/kg dan di Jawa Barat Rp39.400/kg.
Selain itu ada pula cabai rawit merah yang masih ada di harga Rp 100.000/kg. Lonjakan harga cabai rawit merah tertinggi terjadi di DKI Jakarta yaitu mencapai Rp132.500/kg, Maluku Rp130.650/kg, Kalimantan Tengah Rp128.750/kg, Banten Rp122.600/kg. Sementara pada periode normal cabai rawit merah hanya ada pada kisaran Rp30.000/kg.
Penulis: Selfie Miftahul Jannah
Editor: Anggun P Situmorang