Ujian SBMPTN 2018: Daftar Lima PTN yang Paling Diminati Peserta

Oleh: Yuliana Ratnasari - 8 Mei 2018
Dibaca Normal 1 menit
Universitas Indonesia menjadi perguruan tinggi negeri yang paling diminati dengan jumlah peserta mencapai 52.591 orang.
tirto.id - Pada Selasa, 8 Mei hari ini ujian SBMPTN 2018 dilaksanakan secara serentak di 42 Panitia Lokal (Panlok) yang terdiri dari 85 perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia.

Ujian SBMPTN 2018 ini dimulai pada pukul 07.00 WIB, 08.00 WITA, dan 09.00 WIT untuk peserta ujian Saintek dan Campuran. Sementara untuk peserta ujian Soshum diselenggarakan pukul 09.45 WIB, 10.45 WITA, dan 11.45 WIT.

Ketua Panitia SBMPTN 2018 Prof. Dr. Ravik Karsidi menyebutkan, ujian kali ini diikuti sebanyak 860.001 peserta. Adapun jumlah itu terdiri dari peserta ujian tulis berbasis cetak (UTBC) sebanyak 833.820 orang dan peserta ujian tulis berbasis komputer (UTBK) mencapai 26.181 orang.

Menurut data statistik panitia, terdapat sejumlah PTN yang paling diminati di SBMPTN tahun ini. Daftar lima PTN terfavorit yang dipilih peserta SBMPTN 2018 antara lain:
  1. Universitas Indonesia (52.591 peserta);
  2. Universitas Gadjah Mada (46.095 peserta);
  3. Universitas Padjadjaran (44.138 peserta);
  4. Universitas Brawijaya (36.468 peserta);
  5. Universitas Hasanuddin (35.253 peserta).
Sementara itu, jumlah peserta ujian SBMPTN 2018 terbanyak menurut Panlok berada di Panlok 30-Jakarta sebanyak 74.927 peserta. Angka ini diikuti jumlah peserta di Panlok 14-Medan yang mencapai 63.357 orang. Selanjutnya, disusul Panlok 50-Surabaya dengan 60.727 peserta, Panlok 34-Bandung dengan jumlah 56.069 peserta), dan Panlok 82-Makasar sejumlah 51.800 peserta.

Ujian SBMPTN 2018 diikuti pula oleh peserta berkebutuhan khusus atau penyandang disabilitas. Data peserta yang berkebutuhan khusus sebanyak 365 peserta yang terdiri dari 122 peserta tuna rungu, 107 peserta tuna netra, 43 peserta tuna wicara, dan 93 peserta tuna daksa.

“Peserta ujian yang berkebutuhan khusus (penyandang disabilitas) dilayani sebaik-baiknya dan dilakukan pendampingan bila diperlukan, misalnya bagi peserta tuna netra didampingi oleh pengawas khusus,” ujar Ravik seperti dikutip dari rilis yang diterima Tirto, Selasa (8/5/2018).

Bagi peserta yang memilih program studi bidang seni dan keolahragaan selain ujian tulis juga akan mengikuti ujian keterampilan yang akan dilaksanakan pada Rabu, 9 Mei 2018 dan/atau Jumat, 11 Mei 2018 di masing-masing PTN penyelenggara ujian keterampilan, demikian panitia menjelaskan.

Usai pelaksanaan ujian SBMPTN 2018, hasil seleksi akan diumumkan pada Selasa, 3 Juli 2018 mulai pukul 17.00 WIB. Pengumuman dapat diakses melalui http://pengumuman.sbmptn.ac.id dan laman mirror di beberapa PTN. Di antaranya: http://sbmptn.unand.ac.id, http://sbmptn.unsri.ac.id, http://sbmptn.untan.ac.id, http://sbmptn.ui.ac.id, http://sbmptn.ipb.ac.id, http://sbmptn.itb.ac.id, http://sbmptn.its.ac.id, http://sbmptn.ugm.ac.id, http://sbmptn.unair.ac.id, http://sbmptn.unhas.ac.id, http://sbmptn.unsyiah.ac.id, dan http://sbmptn.undip.ac.id.


Baca juga artikel terkait SBMPTN 2018 atau tulisan menarik lainnya Yuliana Ratnasari
(tirto.id - Pendidikan)


Penulis: Yuliana Ratnasari
Editor: Yuliana Ratnasari