Menuju konten utama

Tim SAR Temukan Jasad Pelatih Valencia FC Korban Kapal Tenggelam

Hasil identifikasi oleh tim DVI Polres Manggarai Barat menyatakan bahwa korban yang ditemukan adalah pelatih Valencia FC.

Tim SAR Temukan Jasad Pelatih Valencia FC Korban Kapal Tenggelam
Tim SAR gabungan mengevakuasi jenazah yang diduga korban tenggelamnya kapal wisata KM Putri Sakinah di perairan Pulau Serai, kawasan Taman Nasional Komodo, Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Minggu (4/1/2026). Pada hari kesepuluh operasi SAR korban kapal tenggelam, Tim SAR gabungan menemukan jenazah di antara perairan Pulau Padar dan Pulau Serai yang kemudian dibawa ke RSUD Labuan Bajo untuk identifikasi. ANTARA FOTO/Gecio Viana/sgd/nym.
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Tim SAR gabungan berhasil menemukan satu jenazah WNA Spanyol, korban tenggelamnya kapal Putri Sakinah di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, NTT, pekan lalu. Korban tersebut teridentifikasi sebagai pelatih Valencia FC, Fernando Martín Carreras.

Kepala Kantor SAR Maumere selaku SMC (SAR Mission Coordinator), Fathur Rahman, mengatakan penemuan korban itu dilakukan setelah tim SAR menyisir pulau-pulau terdekat yang menjadi lokasi tenggelamnya kapal pada hari ke-10 pencarian.

“Tim SAR gabungan menurunkan sonar serta melakukan penyelaman untuk mencari para korban yang tenggelam,” katanya, seperti dikutip Antara, Minggu (4/1/2026).

Dengan penemuan ini, maka sudah dua korban tenggelam yang ditemukan oleh tim SAR gabungan. Sebelumnya, pekan lalu seorang anak berusia 12 tahun ditemukan dalam keadaan tak bernyawa.

Kabid Humas Polda Nusa Tenggara Timur, Kombes Pol Henry Novika Chandra, di Kupang mengatakan hasil identifikasi oleh tim DVI Polres Manggarai Barat menyatakan bahwa korban yang ditemukan adalah pelatih Valencia FC, Fernando Martín Carreras.

“Ya betul. Jenazah berjenis kelamin laki-laki dewasa dan warga negara Spanyol,” tambah dia.

Sebagai informasi, kecelakaan laut menimpa kapal motor Putri Sakinah yang mengangkut wisatawan di perairan Selat Pulau Padar, Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur.

Kapal pinisi itu membawa 11 penumpang yang terdiri atas enam wisatawan mancanegara asal Spanyol, satu orang pemandu wisata, serta empat orang kru kapal.

Dari total 11 orang yang berada di atas kapal, tujuh orang berhasil diselamatkan, sedangkan empat orang lainnya masih dinyatakan hilang dan kini dalam proses pencarian.

Baca juga artikel terkait VALENCIA

tirto.id - Flash News
Sumber: Antara
Penulis: Hendra Friana
Editor: Hendra Friana