Menuju konten utama

Sensasi Menikmati Cokelat di Ruangan Gelap

Ternyata ada cara khusus untuk bisa lebih menikmati kelezatan cokelat: sendirian dalam kondisi gelap dan hening. Ada pula yang dipadukan buah, mana yang lebih enak?

Sensasi Menikmati Cokelat di Ruangan Gelap
Ilustrasi Stawberry dan Coklat. Foto/Istock

tirto.id - Ternyata ada cara khusus untuk bisa lebih menikmati kelezatan cokelat: sendirian dalam kondisi gelap dan hening. Ada pula yang dipadukan buah, mana yang lebih enak?

“Gelap, sendirian dan tanpa suara membuat kita lebih fokus pada cokelat,” kata Jeremy Guioth, Business Development Manager Singapore - Indonesia Chocolaterie Valrhona di Jakarta, Jumat (17/2/2017), seperti dikutip dari Antara.

Dalam kondisi seperti itu, Jeremy mengatakan indera perasa manusia bisa lebih fokus menikmati cokelat, termasuk rasa yang biasanya terlewatkan.

Jeremy juga menjelaskan ritual memakan cokelat agar terasa lebih nikmat yang benar-benar mengerahkan panca indera.

Pertama, pandangi cokelat yang akan dimakan. Lihat warnanya, bayangkan apa rasanya saat sudah berada di mulut.

Kemudian, gigit cokelatnya hingga terpotong menjadi bagian-bagian kecil sehingga aromanya menyeruak. Namun ingat jangan terlalu banyak dikunyah, biarkan potongan-potongan cokelat meleleh di mulut.

Rasakan tekstur dan perubahan aroma yang terjadi ketika panas mulut membuat cokelat meleleh.

Terakhir, tarik nafas dalam untuk merasakan aroma dari cokelat yang dimakan. Tapi ternyata ada cara lain menikmati cokelat yakni dengan mengkombinasikan dengan buah.

Menikmati Cokelat Dipadu Buah

Hampir setiap buah bisa dikombinasikan dengan cokelat tergantung dengan selera Anda. Seperti apa kombinasi yang terbaik antara buah dan cokelat agar tercipta rasa dahsyat di lidah?

“Sebenarnya kita bisa mix hampir semua buah dengan cokelat,” kata chef Maxime Danguillaume, Executive Pastry Chef Valrhona Asia Pacific, pada ANTARA News di Jakarta, Jumat (17/2/2017), seperti diberitakan Antara.

Setiap buah akan memberikan sensasi rasa hingga tekstur yang berbeda. Maxime mengatakan di situ Anda bisa bermain-main dengan kreativitas agar menghasilkan tekstur bervariasi di mulut. Mengigit strawberry berbalut cokelat tentu berbeda rasanya dengan pisang berbalut cokelat.

Dia berpendapat, buah-buah merah seperti stroberi cocok dipadukan dengan cokelat putih, sementara buah seperti pisang lebih nikmat dimakan dengan cokelat pekat yang rasanya lebih pahit.

Maxime pernah bereksperimen dengan buah-buah khas negara tropis untuk dipadukan dengan cokelat, misalnya pisang, markisa hingga durian.

"Saya mendapatkan rasa yang cocok untuk pisang dan markisa, tapi durian menurut saya sulit," imbuh dia.

Baca juga artikel terkait COKELAT atau tulisan lainnya dari Maya Saputri

tirto.id - Gaya hidup
Reporter: Maya Saputri
Penulis: Maya Saputri
Editor: Maya Saputri