Menuju konten utama

Respons Surya Paloh soal Usulan Soeharto Jadi Pahlawan Nasional

Surya Paloh menghormati segala bentuk penolakan terhadap usulan gelar pahlawan Soeharto. Simak selengkapnya.

Respons Surya Paloh soal Usulan Soeharto Jadi Pahlawan Nasional
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menyampaikan pandangannya dalam acara peluncuran buku Pancasila di Rumahku karya Willy Aditya, Gedung Nusantara IV, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (24/6/2024). ANTARA FOTO/Erlangga Bregas Prakoso/Spt.

tirto.id - Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh, mengatakan pemerintah harus bersiap menghadapi polemik segala pro dan kontra perihal penetapan Presiden ke-2 RI, Soeharto, menjadi pahlawan nasional.

"Ya, itu konsekuensinya. Ya, saya pikir memang kalau sudah mempersiapkan segala sesuatunya termasuk konsekuensi pro dan kontra, polemik yang terjadi, ya bagi Nasdem melihat dari sisi positifnya ya," kata Surya Paloh seusai membuka acara Fun Walk menjelang HUT ke-14 Partai Nasdem di Nasdem Tower, Jakarta Pusat, Minggu (9/11/2025).

Dirinya menghormati segala bentuk penolakan terhadap usulan gelar pahlawan Soeharto. Meski demikian, Surya Paloh mengingatkan bahwa penolakan pemberian gelar pahlawan untuk Soeharto tak menghilangkan sisi objektivitas mengenai kontribusinya selama 32 tahun memimpin.

"Bahwasannya sosok Presiden Soeharto telah memberikan posisi dan peran, arti keberadaan beliau sebagai presiden yang membawa progres pembangunan nasional kita yang cukup berarti, seperti apa yang kita nikmatin hari ini," ujarnya.

Surya Paloh sepakat terhadap para pihak yang kontra, jika selama menjabat Soeharto masih memiliki banyak kekurangan dan kesalahan.

"Tetapi sekali lagi memang, ya, kalau kita mau membawa gerakan perubahan tentu kita mencoba untuk bisa selalu menempatkan faktor objektivitas itu, yang mungkin harus kita hargai bersama, sebagai pedoman daripada sesuatu yang kita harapkan bisa memberikan arti kemajuan kita sebagai satu bangsa," jelasnya.

Surya Paloh juga menyampaikan bahwa partainya sudah menyatakan dukungan terhadap pemberian gelar kepada Soeharto secara resmi melalui kader partainya. "Nasdem sudah kasih statement, sepakat itu (gelar pahlawan untuk Soeharto)," tandasnya.

Baca juga artikel terkait SOEHARTO atau tulisan lainnya dari Irfan Amin

tirto.id - Flash News
Reporter: Irfan Amin
Penulis: Irfan Amin
Editor: Anggun P Situmorang