tirto.id - Ibadah puasa Ramadhan 1441 H akan mulai dilaksanakan umat muslim di Indonesia pada Jumat, 24 April 2020. Dalam menjalankan ibadah puasa, umat muslim dianjurkan makan sahur pada dini hari atau sepertiga malam terakhir.
Dengan makan sahur, diharapkan umat muslim bisa lebih kuat dalam menjalankan ibadah puasa, sejak terbitnya fajar shadiq (waktu subuh) hingga terbenamnya matahari atau waktu magrib.
Telur bisa menjadi pilihan makanan yang tepat untuk hidangan sahur. Selain mudah didapat, telur juga memiliki banyak gizi dan harganya juga tidak terlalu menguras kantong.
Selain itu, memasak telur menjadi hidangan yang lezat juga tidak terlalu sulit. Memasaknya juga praktis dan tidak perlu waktu lama.
Berikut ini beberapa resep sahur berbahan dasar telur yang dapat dicoba, seperti telur gulung ala korea, Shakshuka Telur, hingga telur dadar serundeng.
1. Resep Telur Gulung Ala Korea
Bahan yang diperlukan untuk membuat telur gulung ala korea, seperti dilansir Romadecade, ialah sebagai berikut:
- 3 butir telur ayam
- bawang bombai yang masih bagus
- 3 biji scallop
- 2 biji sosis
- 1 biji cabai merah yang masih bagus
- Garam halus secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Pertama, Iris-iris semua bahan sesuai selera dan masukkan ke dalam satu wadah serta tambahkan garam sekaligus sedikit penyedap rasa.
Kedua, masukkan dua butir telur ayam ke dalam wadah tadi, dan kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Ketiga, panaskan minyak di atas teflon, lalu masukkan sedikit demi sedikit adonan. Setelah itu, gulung adonan telur tersebut dan lakukan seterusnya sampai semua lapisan tergulung.
Keempat, setelah matang, pindahkan telur gulung dari teflon ke atas piring. Iris telur gulung itu dengan besar irisan sesuai selera. Telur gulung ala korea pun sudah siap disantap dan akan lebih nikmat jika dimakan dengan saus pedas.
2. Resep Shakshuka Telur
Laman Dapur Mami menuliskan resep Shakshuka telur. Hidangan ini dapat dimasak dengan tomat dan memiliki rasa yang unik, khas Timur Tengah. Berikut bahan yang perlu disiapkan:
- 4 butir Telur
- 6 buat Tomat
- 1 buah Bawang Bombay
- 1 buah Cabai hijau besar
- 1 batang Seledri
- penyedap rasa secukupnya
- 1/2 sendok teh Lada
- 4 sendok makan Minyak goreng
- cincang kasar seledri.
- iris cabai hijau besar, bawang bombay, serta tomat menjadi potongan kecil.
- panaskan minyak dan tumis bawang bombay, cabai hijau serta tomat hingga layu.
- tambahkan penyedap rasa ayam dan lada pada tumisan dan sedikit air, lalu aduk rata.
- tambahkan telur di atasnya (diceplok), taburi seledri dan masak hingga matang.
Untuk memasak hidangan "telur bumbu bali daun jeruk," perlu disiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 8 butir telur yang direbus kemudian dikupas dan digoreng berkulit
- 2 sendok makan Kecap Manis
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 3 sendok makam minyak untuk menumis
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan telur dan Kecap. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun jeruk. Masak hingga matang dan meresap.
Rasanya tentu tak kalah enak dengan olahan telur lainnya. Cara membuat telur kukus pun tidak memerlukan waktu yang lama. Berkut bahan yang harus disiapkan:
- 3 butir telur
- 100 ml air
- 100 gram ayam giling
- 1 sachet saus tiram
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sachet lada
- sedikit garam
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan daun bawang kecil (iris halus)
- 5 sendok makan minyak goreng
- Panaskan minyak. Tumis ayam cincang hingga berubah warna.
- Masukkan bawang putih, masak hingga harum.
- Tuang saus tiram dan aduk rata dan masak hingga matang. Sisihkan.
- Kocok telur, tambahkan air, lada dan garam sampai rata.
- Siapkan mangkuk kecil, olesi minyak.
- Masukkan 1 sendok makan tumisan ayam dan tuang kocokan telur di atasnya.
- Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
- Kukus telur hingga matang, angkat.
- Sajikan dengan taburan daun bawang dan kecap asin di atasnya.
Olahan telur ini memiliki tekstur garing dan renyah. Dapur Kobe menuliskan bahan yang harus disiapkan untuk membuat telur dadar serundeng sebagai berikut:
- 3 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 1 buah cabe keriting (iris serong)
- 3 sendok makan tepung kentucky crispy (75gr)
- 2 sendok makan air
- 2 sendok makan serundeng kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- Pecahkan 3 butir telur, masukkan daun bawang dan cabe iris. Kocok rata.
- Masukkan tepung kentucky crispy dan air, tambahkan serundeng kelapa. Kocok rata.
- Panaskan teflon, beri sedikit minyak.
- Tuang rata adonan telur, masak hingga sisi bawahnya matang.
- Kemudian balik dadaran telur, masak kembali hingga matang.
- Telur Dadar Serundeng siap disajikan.
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Addi M Idhom