Menuju konten utama
Cara Memasak Quiche

Resep Quiche Lorraine & Spinach Beserta Cara Membuatnya

Quiche merupakan salah satu varian dari kue pie yang gurih dan lezat. Berikut ini resep dan cara membuatnya.

Resep Quiche Lorraine & Spinach Beserta Cara Membuatnya
Ilustrasi kue pie. foto/Frisian Flag

tirto.id - Quiche merupakan salah satu varian dari kue pie atau pai. Jenis makanan ini banyak digemari karena rasanya gurih dan lezat dengan kulit pastri kering, namun tetap terasa lembut. Quiche merupakan salah satu jenis hidangan pie terkenal, selain juga pie susu, egg tart, dan pie buah. Berikut ini resep pie quiche dan cara membuatnya.

Nama lain quiche adalah pie terbuka dengan bentuk bulat besar dan isian berupa bacon asap. Untuk Anda yang tidak mengonsumsi bacon (bacon babi), isian quiche bisa diganti dengan daging sapi asap atau beef bacon.

Isian quiche dapat dikombinasikan dengan campuran krim, telur, keju serta ikan, daging dan beberapa jenis sayuran sesuai selera tentu saja.

Asal hidangan quiche adalah dari Prancis, namun sebagian menyebut berasal dari Jerman. Quiche lazimnya ditemukan di sekitar wilayah Alsace-Lorraine, Prancis pada 1920-an.

Penamaan quiche berasal dari kata “kuchen” yang merupakan bahasa Jerman yang artinya adalah kue, dilansir The Daily Meal.

Setelah Perang Dunia ke-2, quiche lalu menyebar ke Inggris dan Amerika Serikat. Hidangan ini rupanya cocok bagi lidah orang di dua negara tersebut dengan sedikit penyesuaian. Quiche pas sekali dikonsumsi sebagai camilan, saat sarapan dan untuk berbagai kesempatan acara.

Saat ini, salah satu varian quiche yang sudah mendunia adalah quiche Lorraine. Jika Anda juga penasaran dengan rasa dari pie tebal ini, berikut resep sederhananya yang dapat dicoba, merujuk pada buku Aneka Resep Dunia.

Resep Quiche Lorraine dan Cara Memasaknya

Berikut ini resep quiche lorraine dan cara membuatnya:

Bahan kulit pie:

200 gram tepung terigu

1 sdt garam

100 gram mentega

1 butir telur

1 sdm air

Bahan Isian:

175 gram beef bacon asap, potong memanjang

4 butir telur

¼ sdt pala bubuk

250 cc susu krim

85 gram keju Swiss parut

1 sdt garam

½ sdt merica hitam bubuk

Cara membuat isi:

1. Panaskan minyak goreng 2 sendok makan, tumis beef bacon asap yang telah dipotong kecil hingga sedikit berubah warna, angkat dan tiriskan minyaknya.

2. Campur telur, pala bubuk, garam, dan merica hitam bubuk, kocok hingga rata. Masukkan susu krim dan kocok lagi dengan garpu, saring. Simpan adonan telur dalam kulkas hingga siap dipakai.

Cara membuat kulit:

1. Campur 1 telur dan air, kocok hingga rata lalu sisihkan

2. Campur terigu dan garam, aduk rata, tambahkan mentega, aduk hingga rata dan berbutir butir kecil. Kemudian buat lubang di bagian tengahnya

3. Masukkan campuran telur dan air tadi ke adonan tepung tersebut, uleni hingga kalis lalu tutup dengan plastik. Simpan di kulkas 30 menit.

4. Siapkan loyang pie bulat diameter 24 cm, oles dengan mentega tipis-tipis.

5. Giling adonan tepung yang sudah didiamkan 30 menit setebal 3 mm. Masukkan dalam loyang untuk lapisan bawah dan samping dalam loyang. Pipihkan dengan tangan. Masukkan di kulkas 10 menit.

6. Ambil adonan yang telah di masukkan dalam kulkas tersebut, tutupi dengan alumunium foil dan beri pemberat agar adonan kulit tidak mengembang saat dioven. Panggang sebentar dengan suhu 175 derajat celcius selama 7 menit. Jika sudah, angkat dan ambil alumunium foil-nya dan kulit siap dipakai.

7. Masukkan dan susun tumisan bacon di dalam loyang berisi kulit tersebut, lalu beri taburan keju swiss di atasnya. Kemudian siram dengan campuran susu yang telah disiapkan sampai loyang ¾ penuh.

8. Panggang dengan suhu 175 derajat celcius hingga 20 menit. Jika warnanya sudah kuning kecoklatan, angkat dan quiche siap disajikan.

Resep Spinach Quiche dan Cara Memasaknya

Berikut ini resep quiche spinach dan cara membuatnya:

Bahan kulit pie:

340 gram tepung terigu

40 ml air

175 gram butter, masukkan kulkas agar beku lalu potong kotak-kotak kecil

2 butir telur

Bahan isi:

20 gram mentega

1 bawang bombai, kupas dan potong dadu

8 butir telur

150 ml krim masak

70 ml susu segar

Pala bubuk secukupnya

100 gram keju mozarela parut

200 gram bayam Jepang, cuci dan potong kecil

Garam dan lada secukupnya

Cara membuat pie kulit:

1. Campur mentega dan terigu hingga merata boleh menggunakan mikser kecepatan rendah atau garpu saja

2. Kocok telur dan air, masukkan terigu dan uleni hingga kalis. Gilas dengan bentuk bulat dan ukuran seperti loyang.

3. Siapkan loyang pie ukuran 20 cm, tata adonan yang telah digilas tipis di dalam loyang dan rapikan bagian pinggirannya. Masukkan kulkas 40 menit.

Cara membuat isi:

1. Tumis bawang bombai hingga wangi, masukkan bayam dan aduk hingga layu, matikan api.

2. Siapkan wadah, masukkan telur dan kocok hingga rata, masukkan potongan bayam tumis. Tambahkan krim masak, susu segar dan beri pala serta lada dan garam. Aduk rata.

3. Keluarkan loyang berisi kulit pai dari kulkas, tuang adonan isi bayam ke dalam loyang berisi kulit, taburi parutan keju moza, panggang dengan suhu 175 derajat selama 40 menit. Setelah warna berubah coklat keemasan, angkat dan quiche spinach siap dihidangkan.

Baca juga artikel terkait RESEP MASAKAN atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yantina Debora