Menuju konten utama

Resep Gulai Kambing untuk Rayakan Iduladha 2018

Gulai kambing jadi salah satu pilihan untuk mengolah daging kurban.

Resep Gulai Kambing untuk Rayakan Iduladha 2018
ilustrasi gulai kambing. FOTO/iStock

tirto.id - Daging kurban pada Iduladha hari ini, Rabu (22/8/2018) bisa diolah dalam berbagai macam masakan, salah satunya gulai kambing yang cocok untuk disantap bersama saat kumpul keluarga.

Pemilik katering di Yogyakarta, Lusia membagikan resep gulai kambing yang bisa jadi pilihan untuk mengolah daging kurban. Menurut Lusia, memasak gulai tak memerlukan alat khusus, cukup siapkan pinggan tertutup.

"Sebelum diolah, jangan lupa cuci daging terlebih dahulu dan pisahkan antara daging, tulang, dan jeroan," ujar Lusia kepada Tirto, Rabu.

Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat satu porsi gulai kambing, untuk empat orang.

Bahan:

  1. Daging kambing 150 gram
  2. Jeroan kambing 100 gram
  3. Santan kental
  4. Santan cair
  5. Cabai rawit
Bumbu A:

  1. Bawang merah 4 siung
  2. Bawang putih 1 siung
  3. Cabai merah 5 buah
  4. Kemiri 2 butir
  5. Lada 1/2 sendok teh
  6. Jahe dimemarkan 1 potong
  7. Kencur 1 potong kecil
  8. Kunyit dibakar 2 ruas jari
  9. Daun jeruk purut 2 lembar
  10. Daun salam 1 lembar
  11. Laos (memarkan) 2 potong tipis
  12. Serai (memarkan) 1 potong
Bumbu B:

  1. Ketumbar 1/2 sendok teh
  2. Jinten 1/2 sendok teh
  3. Kapulaga 2 buah
  4. Manis jangan 1 potong
  5. Cengkeh 2 buah
Cara memasak:

  1. Bersihkan daging kambing dari jeroan, rebus sampai lunak.
  2. Potong dadu daging kambing kira-kira 1,5 cm.
  3. Sangan (goreng tanpa minyak) bumbu-bumbu B sebentar lalu haluskan.
  4. Haluskan bumbu-bumbu A.
  5. Campur jadi satu racikan bumbu A dan bumbu B kemudian tumis.
  6. Masukan daging kambing, jeroan, dan santan cair, masaklah sambil diungkep sampai lunak dan kuah tinggal sedikit.
  7. Masukkan santan kental dan didihkan.
  8. Terakhir, masukan cabai rawit utuh dan angkat.
Gulai bisa dihidangkan dalam pinggan tertutup dan taburi dengan bawang goreng dan seledri yang telah dirajang. Sebagai pelengkap, hidangkan gulai dengan rajangan kol, acara mentah, dan kerupuk udang.

Baca juga artikel terkait HARI RAYA IDUL ADHA atau tulisan lainnya dari Dipna Videlia Putsanra

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra