tirto.id - Pizza adalah salah satu jenis makanan paling populer di dunia. Memasak pizza biasanya menggunakan oven. Namun, tanpa alat pemanggang itu pun sebenarnya kita bisa merasakan nikmatnya kuliner khas Italia ini, cukup dengan wajan anti lengket alias teflon. Resep dan cara membuat pizza juga terbilang mudah.
Kata pizza berasal dari bahasa Italia yang bisa dimaknai dengan arti kue, pai, atau tart. Mulanya, pizza tergolong makanan rakyat karena bahan-bahan untuk membuatnya terbilang murah dan mudah didapatkan. Dengan berbagai inovasi yang dilakukan, pizza menjadi jenis kuliner yang telah mendunia.
Pizza asli Italia yang terkenal lezat awalnya dipanggang dengan oven tanpa listrik, melainkan dengan bara api. Seiring perkembangan teknologi, alat pemanggang kini sudah semakin canggih untuk menghasilkan pizza yang bercitarasa tinggi.
Bagi Anda di rumah yang ingin membuat pizza tapi enggan terlalu repot, apalagi jika tidak tersedia oven, teflon dapat menjadi pilihan tepat untuk memanggang makanan berbentuk bundar pilih yang bisa diperkaya dengan berbagai jenis toping ini.
Berikut ini bahan dan cara membuat pizza dengan menggunakan teflon:
Bahan Adonan
Tepung terigu protein sedang 500 gram
Ragi instan (fermipan) 5 gram
Olive oil atau minyak sayur 3 sdm
Garam 1/2 sdt
Gula pasir 2 sdm
Air 250 ml
Bawang putih 2 siung
Bawang bombay setengah bagian, potong kecil-kecil
Bahan Toping
Saus tomat secukupnya
Keju mozzarella, atau jenis keju lainnya semisal cheddar
Daun basil (selasih)
Bisa ditambahkan potongan sosis, daging, bakso, jamur, dan lainnya sesuai selera.
Cara Membuat
Masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Gula berguna sebagai salah satu bahan yang akan membuat ragi mengembang. Aduk hingga rata.
Buat lubang di tengah adonan, masukkan minyak sayur, lalu air secara perlahan. Aduk sampai minyak dan air menyusut. Jika sudah, uleni adonan selama 10 menit, kemudian diamkan dalam wadah dan tutup dengan kain kering selama 1-2 jam hingga mengembang.
Untuk membuat saus, siapkan wajan, tuang minyak sayur dan tunggu hingga panas. Geprek 2 siung bawang putih, tumis ke dalam minyak bersamaan dengan bawang bombay hingga harum.
Selanjutnya, tuang saus tomat dan masak hingga matang. Proses ini dilakukan karena saat memakai teflon, panas tidak terdistribusi dengan baik ke bagian atas pizza, sehingga saus dan toping harus dalam keadaan matang ketika ditaruh ke atas pizza.
Ambil adonan yang sebelumnya didiamkan, bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera. Kemudian ratakan dengan menggunakan penggiling hingga berbentuk lingkaran.
Tebal adonan harus pas agar tidak terlalu garing. Tidak terlalu tipis namun jangan pula terlalu tebal, karena bagian tengah pizza bisa menjadi tidak matang dan gendut.
Panaskan wajan teflon, tuang minyak sayur hingga 25ml atau hingga dirasa minyak bisa menggoreng bagian bawah pizza secara merata. Letakkan adonan pizza di atas wajan saat dirasa minyak sudah siap untuk menggoreng.
Balik adonan hanya sekali saat memasak supaya tidak ada bagian yang gosong. Jika bagian bawah sudah mulai kecokelatan, balik adonan. Jika kedua bagian sudah berwarna kecokelatan, angkat adonan.
Taruh adonan ke piring saji, lalu tuang saus tomat yang tadi dimasak di atasnya, kemudian pakai toping sesuai selera. Pizza panggang tanpa oven yang tak kalah nikmat siap disantap.
Penulis: Wisnu Amri Hidayat
Editor: Iswara N Raditya