tirto.id - Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, mengungkapkan wacana pelaksanaan hari bebas kendaraan bermotor pada malam hari atau car free night (CFN) di Jakarta. Rano menyebut bahwa pelaksanaan CFN di Jakarta merupakan salah satu program yang akan dilakukan olehnya dan Gubernur DKI, Pramono Anung.
“Car free night itu sebetulnya masuk juga dalam salah satu strategi. Artinya apa, potensi Jakarta itu besar untuk kita bangun,” kata Rano kepada para wartawan di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Selasa (10/6/2025).
Selain itu, Rano mengatakan bahwa pelaksanaan CFN di Jakarta dapat mencontoh pelaksanaan car free day (CFD) yang terbukti dapat menurunkan emisi karbon dari kendaraan bermotor secara signifikan.
“Kalau kita lihat car free day itu menghasilkan penurunan emisi karbonnya luar biasa,” ujarnya.
Rano berharap CFN nantinya dapat memfasilitasi masyarakat yang hendak berolahraga saat malam hari.
“Kalau car free night, ternyata itu kayak kita buka taman di Lapangan Banteng, ini ada komunitas olahraga malam [yang bisa memanfaatkan],” sebut Rano.
Rano menjelaskan bahwa pelaksanaan CFN nantinya akan berdampingan dengan persiapan pelaksanaan CFD yang biasa digelar setiap hari Minggu pagi.
Dia juga menyebut bahwa CFN direncanakan dilakukan di beberapa tempat di Jakarta. Meski begitu, dia belum menyebutkan di mana saja kegiatan itu akan dilaksanakan.
“Jadi, sekalian kami buka mungkin di beberapa tempat,” ucapnya.
Untuk melaksanakan kegiatan itu, Rano bilang Pemprov DKI Jakarta akan bekerja sama dengan beberapa institusi, salah satunya Polda Metro Jaya.
“Kami kerja sama juga dengan Polda, segala macam. Itu memerlukan persiapan,” terangnya.
Sementara itu, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, belum menjelaskan banyak terkait wacana pelaksanaan CFN di Jakarta itu.
Pramono mengatakan bahwa wacana pelaksanaan CFN di Jakarta itu masih berada dalam tahapan kajian.
“[Pelaksanaan CFN] itu sedang dalam kajian. Nanti, kami kaji lebih dulu ya,” ujarnya kepada para wartawan di salah satu pusat perbelanjaan di Jakarta Selatan, Selasa.
Penulis: Naufal Majid
Editor: Fadrik Aziz Firdausi
Masuk tirto.id


































