Menuju konten utama

Pramono Singgung Heritage soal Niat Prabowo Bangun Gedung MUI

Pramono menegaskan Pemprov DKI Jakarta mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto untuk membangun gedung MUI dan Badan Umat Islam di Bundaran HI, Jakarta.

Pramono Singgung Heritage soal Niat Prabowo Bangun Gedung MUI
Pramono Anung kepada para wartawan di Gereja Katolik Paroki Keluarga Kudus, Rawamangun, Jakarta Timur, Rabu (24/12/2025) malam. tirto.id/Naufal
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengingatkan pembangunan gedung Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Badan Umat Islam di kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat harus memenuhi syarat karena berstatus bangunan heritage atau cagar budaya.

“Memang seperti diketahui, di tempat itu telah ditetapkan menjadi heritage provinsi. Maka kalau harus ada pembangunan gedung, tentunya peraturannya yang harus kita jalankan, tetapi tidak melanggar prinsip dan arahan yang dilakukan oleh Bapak Presiden untuk membangun gedung itu,” jelas Pramono saat dijumpai di Jakarta Timur, Senin (9/2/2026) sebagaimana dikutip Antara.

Secara garis besar, Pramono menegaskan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto untuk membangun gedung MUI dan Badan Umat Islam di kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat.

“Apapun, pasti Pemerintah DKI Jakarta menindaklanjuti arahan Presiden, kalau memang Presiden ingin membangun di gedung yang dulu dipakai oleh Kedutaan Besar Inggris,” ujar Pramono.

Lebih lanjut, dia menjelaskan pembangunan gedung tersebut tentunya menjadi kewenangan Pemerintah Pusat.

Namun, lanjut dia, Pemprov DKI siap memberikan dukungan terkait pemenuhan persyaratan teknis dan kondisi lapangan.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto mengklaim telah menyediakan lahan seluas 4.000 meter persegi di depan Bundaran HI, Jakarta Pusat, untuk pembangunan kantor badan-badan umat Islam.

Pernyataan tersebut disampaikan Prabowo saat taklimat dalam acara doa bersama dan pengukuhan pengurus MUI periode 2025-2030 di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Sabtu (7/2).

“Hari ini, saya bisa sampaikan bahwa saya sebagai Presiden Republik Indonesia, saya telah menyediakan lahan di depan Bundaran HI sebesar kurang lebih 4.000 meter untuk gedung bagi MUI dan bagi badan-badan umat Islam," kata Prabowo.

Dia merinci badan tersebut, di antaranya MUI, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), dan organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam yang membutuhkan ruangan untuk operasional.

Lebih lanjut, dia mengungkapkan lahan tersebut merupakan permintaan Menteri Agama Nasaruddin Umar saat menemuinya beberapa waktu lalu.

Oleh karena itu, di lahan tersebut akan dibangun gedung bertingkat, sesuai keputusan Nasaruddin.

Dalam permintaannya, Nasaruddin mengatakan MUI tidak memiliki kantor yang pasti. Bahkan, Prabowo juga mengaku tidak tahu letak kantor MUI.

Melalui keputusan tersebut, Prabowo menjamin kantor institusi-institusi Islam akan berada di jantung ibu kota Jakarta, tepatnya di dekat patung "Selamat Datang".

“Di Bundaran HI, jangan hanya ada hotel mewah, jangan hanya ada mal, nanti ada gedung yang akan diperuntukkan bagi lembaga-lembaga umat Islam," tegas Prabowo.

Baca juga artikel terkait MUI

tirto.id - Flash News
Sumber: Antara
Editor: Andrian Pratama Taher