Menuju konten utama

Prabowo Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Prabowo pun sempat melakukan peninjauan terhadap Monumen Pancasila Sakti dengan didampingi oleh Kapusjarah TNI, Brigjen Stefie Jantje Nuhujanan.

Prabowo Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila
Presiden Prabowo Subianto saat Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2025, Jakarta, 1 Oktober 2025. youtube/Setpres

tirto.id - Presiden Prabowo Subianto memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2025 di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Rabu (1/10/2025) pagi.

Prabowo tiba di lokasi sekira pukul 08.00 WIB. Ia mengenakan setelan jas berwarna abu-abu, lengkap dengan peci dan kaca mata hitam.

Prabowo didampingi oleh Wakil Presiden, Gibran Rakabuming Raka; Menteri Kebudayaan, Fadli Zon; Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya; Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi; Panglima TNI, Agus Subiyanto; hingga Kapolri, Listyo Sigit Prabowo.

Sekira pukul 08.05, Prabowo meminta segenap peserta upacara untuk mengheningkan cipta seraya mengenang jasa para pahlawan revolusi.

“Mari lah kita sejenak mengenang arwah dan jasa-jasa para pahlawan revolusi dan para pendahulu kita, yang telah berkorban untuk kedaulatan, kehormatan, kemerdekaan bangsa Indonesia, dan untuk mempertahankan Pancasila,” ujar Prabowo selaku inspektur upacara, dikutip Tirto dari siaran langsung di kanal YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (1/10/2025).

Setelahnya, upacara dilanjutkan dengan berbagai agenda seperti pembacaan teks Pancasila oleh Ketua MPR RI, Ahmad Muzzani, pembacaan Pembukaan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 oleh Wakil Ketua DPD RI, Yorrys Raweyai, dan pembacaan serta penandatanganan ikrar oleh Ketua DPR RI, Puan Maharani.

Pada pukul 08.24, Prabowo kemudian melakukan peninjauan terhadap Monumen Pancasila Sakti. Dalam peninjauan, Prabowo didampingi oleh Kapusjarah TNI, Brigjen Stefie Jantje Nuhujanan.

Di depan monumen sumur tua atau disebut sumur maut, Prabowo tampak menengadahkan kedua tangannya dan berdoa. Ia memejamkan matanya dan tampak khidmat menghaturkan doa.

Seusai melakukan peninjauan, Prabowo lalu meninggalkan lokasi acara. Sebelum meninggalkan lokasi, Prabowo tampak menyalami sejumlah tamu undangan serta perwakilan negara-negara sahabat.

Baca juga artikel terkait HARI KESAKTIAN PANCASILA atau tulisan lainnya dari Naufal Majid

tirto.id - Flash News
Reporter: Naufal Majid
Penulis: Naufal Majid
Editor: Andrian Pratama Taher