Menuju konten utama

Prabowo: Pelantikan Kepala Daerah Serentak Jadi Sejarah Baru

Prabowo pun mengeklaim pelantikan kepala daerah serentak juga menjadi bukti demokrasi Indonesia hidup.

Prabowo: Pelantikan Kepala Daerah Serentak Jadi Sejarah Baru
Presiden Prabowo Subianto (kanan) didampingi Mendagri Tito Karnavian menyampaikan pengarahan dalam upacara pelantikan kepala daerah terpilih di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/2/2025). Presiden Prabowo Subianto melantik 961 kepala daerah yang terdiri dari 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, dan 85 wakil wali kota dalam upacara tersebut. ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra/sgd/rwa.

tirto.id - Presiden Prabowo Subianto menyatakan bahwa pelantikan kepala daerah yang digelar hari ini, Kamis (20/2/2025) menjadi sejarah baru Indonesia. Sebab, terdapat 33 gubernur beserta wakilnya, 363 bupati beserta wakilnya, dan 85 wali kota beserta wakilnya dilantik bersamaan.

“Saudara-saudara, ini saya kira adalah momen sejarah pertama kali dalam negara kita,” ujar Prabowo dalam amanatnya di Istana Negara, Jakarta, Kamis (20/2/2025).

Prabowo menuturkan, pelantikan kepala daerah dari hasil pilkada serentak ini menunjukkan sehatnya demokrasi di Indonesia. Padahal, Indonesia memiliki penduduk dengan jumlah ke-4 terbanyak di dunia.

“Bahwa kita memiliki demokrasi yang hidup. Demokrasi yang berjalan, demokrasi yang dinamis,” ungkap Prabowo.

Prabowo menambahkan, para kepala daerah diharapkan bisa benar-benar melayani rakyat. Sebab, pemilihan mereka pun atas dasar kepercayaan dari masyarakat yang diberikan.

Prabowo kemudian menyampaikan selamat kepada seluruh kepala daerah terpilih tersebut.

“Mari kita mengabdi pada rakyat kita. Berbuat yang terbaik untuk rakyat kita,” ucap dia.

Diketahui, Prabowo memimpin membacaan sumpah jabatan para kepala daerah terpilih yang kemudian diikuti gubernur-wali kota/bupati tersebut.

"Akan memenuhi kewajiban saya, sebagai gubernur, sebagai wakil gubernur, sebagai bupati, sebagai wakil bupati, sebagai wali kota, sebagai wakil wali kota, dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya memegang teguh UU Negara Republik Indonesia tahun 1945 dan menjalankan UU dan peraturannya dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa," kata Prabowo, diikuti para kepala daerah terpilih.

Usai membaca sumpah, perwakilan enam kepala daerah secara bergantian disematkan tanda pangkat oleh Prabowo. Kemudiann, satu per satu dari enam kepala daerah itu bersalaman dengan Prabowo.

Baca juga artikel terkait PILKADA SERENTAK 2024 atau tulisan lainnya dari Ayu Mumpuni

tirto.id - Politik
Reporter: Ayu Mumpuni
Penulis: Ayu Mumpuni
Editor: Andrian Pratama Taher