Menuju konten utama

Prabowo akan Kumpulkan Kepala Daerah Luncurkan Gerakan ASRI

Prabowo memproyeksikan Jakarta sebagai kota taman atau The Garden City sekaligus The Green City.

Prabowo akan Kumpulkan Kepala Daerah Luncurkan Gerakan ASRI
Tangkapan layar - Presiden Prabowo Subianto saat menyampaikan pidato di Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2026 di Gedung Nusantara, Kompleks MPR RI, DPR RI, DPD RI, Jakarta, Jumat (14/8/2026). YouTube/Sekretariat Presiden
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Presiden Prabowo Subianto, berencana mengumpulkan seluruh kepala daerah untuk meluncurkan Gerakan Indonesia ASRI. Rencana tersebut disampaikan Prabowo saat berada di LRT Manggarai, Jakarta, Rabu (16/9/2026).

"Mungkin satu-dua minggu saya akan gelar rapat Gubernur, Bupati seluruh Indonesia dengan DPRD seluruh Indonesia untuk saya launching Gerakan Indonesia Asri," kata Prabowo.

Prabowo menjelaskan konsep Indonesia ASRI merupakan akronim dari Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah. Ia menegaskan gerakan tersebut perlu diwujudkan secara nyata dan dapat dimulai dari Jakarta.

Menurut Prabowo, Jakarta perlu diarahkan menjadi kota yang lebih hijau dengan memperbanyak ruang terbuka dan taman. Ia memproyeksikan Jakarta sebagai kota taman atau The Garden City sekaligus The Green City.

"Jadi, saya tadi menyampaikan, kalau bisa mulai dari Jakarta. Jakarta menjadi kota hijau, kota taman, The Garden City, The Green City," ucap Prabowo.

Prabowo juga mendorong agar gedung-gedung besar di Jakarta menerapkan konsep vertical garden. Ia berharap inisiatif tersebut dapat dilakukan secara mandiri oleh pemilik gedung.

"Kalau bisa ini inisiatif dari pemilik gedung, kalau mereka kesulitan Pemda akan turun tangan. Pemerintah daerah merasa perlu, pemerintah pusat akan turun tangan," ucap dia.

Setelah Jakarta, Prabowo menargetkan konsep serupa diterapkan di seluruh ibu kota provinsi serta kabupaten dan kota di Indonesia.

Menurut dia, transformasi lingkungan perlu dilakukan secara menyeluruh, termasuk melalui penanganan persoalan sampah dan kebersihan sungai.

"Indonesia harus transformasi. Hilangkan sampah, bersihkan kali-kali, ya, dengan teknologi dan sebagainya," tegas dia.

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo juga mengungkapkan bahwa dirinya mendapat laporan dari Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengenai sejumlah upaya penataan lingkungan di Jakarta.

Salah satunya adalah pembangunan kolam-kolam air yang bersih. Prabowo menyebut rencana pembangunan fasilitas publik seperti jalur lari dan taman di Jakarta mendapat dukungannya.

"Rencana beliau akan membikin jogging track, taman-taman dan selanjutnya saya sangat mendukung" tutup Prabowo.

Baca juga artikel terkait PRABOWO SUBIANTO atau tulisan lainnya dari Mochammad Fajar Nur

tirto.id - Flash News
Reporter: Mochammad Fajar Nur
Penulis: Mochammad Fajar Nur
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama