tirto.id - Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (Presidential Communication Office/PCO), Hasan Nasbi, mengakui Presiden Prabowo Subianto membahas pergantian pejabat (reshuffle) Kabinet Merah Putih saat sidang kabinet paripurna di Istana Negara, Jakarta Pusat, Kamis (7/8/2025).
Meski membahas reshuffle, Hasan mengatakan, Prabowo menilai Kabinet Merah Putih tergolong solid. Prabowo disebut menyampaikan rasa terima kasihnya atas kinerja Kabinet Merah Putih.
"Presiden kemarin memang menyatakan hal ini [reshuffle]. Yang disampaikan Presiden adalah hari ini, beliau merasakan kabinet sangat solid," ucapnya di Kantor PCO, Jakarta Pusat, Kamis (7/8/2025).
"Kabinet sangat kompak dan beliau sebagai kapten kesebelasan mengucapkan terima kasih banyak atas soliditas kerja keras, dan kekompakan seluruh anggota kabinet," sambung dia.
Di satu sisi, Hasan mengingatkan reshuffle merupakan kewenangan Prabowo selaku presiden sehingga wajar bila mantan Menhan RI itu melakukannya di masa depan.
Sebagaimana pernyataan Prabowo, Hasan pun menekankan Kabinet Merah Putih telah bekerja dengan sepenuh hati. Ia menyebut, Prabowo juga menilai tidak ada kementerian yang bekerja sendiri-sendiri.
"Tetap dalam kerangka bahwa reshuffle adalah hak prerogatif Presiden. Presiden bisa lakukan, yaitu tergantung kepada Presiden," tuturnya.
"Saling bekerja sama antarkementerian, jadi tidak satu kementerian bekerja sendiri-sendiri, tapi ada kerja sama yang baik antarkementerian dan lembaga, serta beliau merasakan sebagai kapten kesebelasan, beliau merasakan kesebelasan ini sangat kompak," imbuh dia.
Dalam kesempatan itu, Hasan mempersilakan warga berspekulasi terkait reshuffle yang terjadi di Kabinet Merah Putih.
"Presiden juga mengatakan orang-orang di luar, bisa saja berspekulasi ada reshufle tapi hari ini Presiden merasa kabinet ini sudah sangat solid dan bekerja sangat kompak," sebutnya.
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Andrian Pratama Taher
Masuk tirto.id






























