Menuju konten utama

Minuman Sehat untuk Berbuka Puasa

Asupan makanan dan minuman sehat sangat penting agar kebugaran terjaga selama bulan suci

Minuman Sehat untuk Berbuka Puasa
jus buah dan sayuran. foto/shutterstock

tirto.id - Konstipasi dan gangguan pencernaan adalah efek yang sering terjadi dikarenakan adanya perubahan pola makan selama Ramadan. Oleh karena itu, asupan makanan dan minuman sehat sangat penting agar kebugaran terjaga selama bulan suci.

Berikut adalah tujuh resep simpel membuat minuman segar yang cocok untuk berbuka puasa, seperti dilansir Bold Sky.

Susu dan kurma

Ambil beberapa kurma kering, masukkan ke dalam segelas susu selama 12 jam. Santap kurma dan minum susunya saat berbuka puasa. Campuran susu dan kurma memberi energi dan menjaga kadar gula darah yang turun selama puasa.

Lemon dan mint

Campurkan daun minta, saripati lemon dan segelas air, kemudian blender. Minuman kaya serat dan vitamin C ini bisa jadi penyegar dan pembangkit energi setelah seharian berpuasa.

Jus apel dan tomat

Duo apel dan tomat kaya vitamin, zat besi dan serat. Kupas dan potong-potong apel serta tomat jadi bagian kecil, blender. Tambahkan segelas air, sedikit air lemon dan madu.

Milkshake pisang

Pisang kaya potasium, serat, vitamin C dan B6. Pisang juga punya kadar kolesterol yang rendah. Cukup blender segelas susu dengan 1-2 pisang, minum saat berbuka puasa.

Jus aprikot

Aprikat kaya serat dan vitamin A. Nutrisi dalam aprikot mudah diserap dan ramah bagi pencernaan.

Almond shake

Rendam 10-12 butir almond semalaman dalam segelas air, lalu kupas. Blender almond dengan segelas susu rendah lemak, satu sendok teh madu dan sedikit kapulaga.

Air mineral

Tak ada yang bisa menggantikan segelas air mineral saat berbuka puasa. Tak hanya mengembalikan hidrasi tubuh, air mineral juga membantu mengembalikan energi yang hilang selama berpuasa.

Sumber: Antara

Baca juga artikel terkait RAMADHAN atau tulisan lainnya dari Yulaika Ramadhani

tirto.id - Sosial budaya
Reporter: Yulaika Ramadhani
Penulis: Yulaika Ramadhani
Editor: Yulaika Ramadhani