tirto.id - Prabowo mengapresiasi tawaran Pemerintah Mesir yang menawarkan tambahan beasiswa bagi mahasiswa Indonesia, terutama untuk bidang kedokteran, teknik, dan sains.
Tawaran tersebut menjadi bagian dari upaya memperluas kerja sama pendidikan kedua negara. Selama ini, Mesir menjadi salah satu tujuan pendidikan mahasiswa Indonesia, termasuk melalui Universitas Al-Azhar.
“Kami terima kasih, apresiasi tawaran Mesir untuk memberi tambahan beasiswa, khususnya di bidang kedokteran, teknik, dan sains,” kata Prabowo dalam pernyataan pers bersama Presiden Mesir, Abdel Fattah El-Sisi, di Istana Merdeka, Minggu (11/10/2026).
Prabowo mengatakan, Indonesia ingin memperluas kerja sama pendidikan dengan Mesir melalui pertukaran mahasiswa, kemitraan antaruniversitas, dan riset bersama.
Pemerintah Indonesia juga membuka peluang bagi lembaga pendidikan Mesir untuk hadir di Indonesia melalui pengiriman dosen dan tenaga pendidik.
“Ke depan, Indonesia siap memperluas kerja sama pendidikan melalui pertukaran mahasiswa, kemitraan antar universitas, riset bersama, dan menjajaki peluang kerja sama di bidang-bidang lainnya,” ujar Prabowo.
Ia menyebut hubungan Indonesia dengan Universitas Al-Azhar telah berlangsung lama. Kerja sama tersebut juga berkembang melalui pengajaran bahasa dan sastra Indonesia di universitas itu.
“Saudara-saudara, sekarang di Universitas Al-Azhar sedang diberi pengajaran Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia. Ini merupakan bukti bahwa kerja sama kita semakin meningkat,” kata Prabowo.
Sementara itu, El-Sisi menegaskan kesiapan Mesir untuk menerima mahasiswa Indonesia yang ingin melanjutkan pendidikan di negara tersebut, baik di Universitas Al-Azhar maupun perguruan tinggi lainnya.
“Mesir siap selalu menyambut ribuan mahasiswa Indonesia untuk belajar di Al-Azhar dan di universitas lain di Mesir,” kata El-Sisi.
Penguatan kerja sama pendidikan menjadi bagian dari upaya Indonesia dan Mesir memperdalam kemitraan strategis yang disepakati pada April 2025. Kedua negara juga membahas penguatan kerja sama kebudayaan untuk mempererat hubungan antarmasyarakat.
Selain pendidikan, kunjungan kenegaraan El-Sisi menghasilkan kesepakatan bilateral di bidang kelautan dan perikanan, statistik, investasi, industri pertahanan, perdagangan dan ekonomi, serta rencana aksi kemitraan strategis Indonesia-Mesir.
Penulis: Hanang Septioyudho
Editor: Rina Nurjanah
Masuk tirto.id

































