Menuju konten utama

Merawat Tradisi Keluarga lewat Olahan Susu Kental Manis

Satu saset susu kental manis mengandung 130 kkal yang bermanfaat sebagai penambah kebutuhan kalori harian Anda.

Merawat Tradisi Keluarga lewat Olahan Susu Kental Manis
Kreasi resep olahan susu kental manis. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Pasangan muda Diana Nirmala dan Niko Wijaya punya selera yang sama dalam perkara sarapan. Keduanya gemar menjajal berbagai kreasi sarapan asalkan kreasi itu dilengkapi dengan susu kental manis.

“Mau bubur kacang ijo plus ketan item, ayo. Mau kopi dan roti bakar, boleh. Puding dan salad buah juga gak masalah, asalkan pakai susu kental manis,” ungkap Diana, 24 tahun, disusul anggukan kepala dan senyum lepas suaminya.

Bagi Diana dan Niko, menyantap susu kental manis bukan urusan selera belaka. Bagi keduanya, menyediakan susu kental manis di dapur atau lemari makanan keluarga—kemudian menyajikannya di meja makan terutama saat kumpul keluarga—adalah merawat tradisi. Kebiasaan yang sama sudah dilakukan oleh orang tua Diana dan Niko bahkan saat kedua pasangan ini masih kecil dan belum saling mengenal satu sama lain.

“Iya, kebiasaan mamah waktu saya kecil adalah menyiapkan aneka sarapan yang nikmat dengan topping susu kental manis,” ujar Niko, 25 tahun.

Apa yang disampaikan Niko dan Diana boleh jadi berlaku bagi kita semua. Betapa tidak, susu kental manis sudah eksis di Nusantara bahkan sejak negeri ini masih disebut sebagai Hindia Belanda.

Keterangan Kementerian Perindustrian menyebut bahwa susu kental manis masuk ke wilayah Indonesia pada 1873 berkat kebiasaan tentara Belanda. Ya, kala itu, susu kental manis identik sebagai makanan tentara tapi seiring waktu—sebagaimana yang kita saksikan saat ini—citranya berubah menjadi pelengkap sajian makanan dan minuman keluarga Indonesia.

Susu kental manis dibuat dari susu segar yang diuapkan (kondensasi) dengan tekanan rendah sampai kandungan airnya berkurang sekitar 60 persen, sehingga teksturnya mengental (atau mencapai tingkat kepekatan tertentu) dengan rasa yang kuat. Fungsi gula yang ditambahkan dalam proses pembuatannya adalah untuk menghambat pertumbuhan bakteri sehingga umur simpan meningkat.

Teknologi pengolahan yang demikian, menurut sejarawan makanan dari Universitas Padjajaran Fadly Rahman, “merupakan solusi dari permasalahan susu yang cepat basi karena belum ada teknologi pendingin.”

Kreasi Menu Mengandung Kalori, Multivitamin, dan Mineral

Peraturan BPOM Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan menyebut penggunaan susu kental manis adalah sebagai topping, pelengkap, atau campuran pada makanan maupun minuman.

Dalam kapasitasnya sebagai topping, pelengkap, atau campuran pada makanan dan minuman, satu saset susu kental manis mengandung 130 kkal yang bermanfaat sebagai penambah kebutuhan kalori harian Anda.

Diketahui, kebutuhan energi setiap orang berbeda-beda, tergantung pada jenis kelamin, usia, dan aktivitas yang dilakukannya. Melalui Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 28 Tahun 2019, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menganjurkan masyarakat untuk memenuhi kecukupan energi sebesar 2.100 kkal per hari. Dengan kandungan kalori 130 kkal energi dalam satu saset susu kental manis, jelas, produk olahan susu ini bisa Anda manfaatkan untuk mendukung gaya hidup aktif.

Selain kalori, susu kental manis juga mengandung multivitamin dan mineral, lebih-lebih pada susu kental manis dengan kemasan bertuliskan “full cream”. Anda tidak akan kesulitan mendapatkan susu kental manis karena produk ini mudah didapat serta tersedia dalam berbagai kemasan untuk memenuhi kebutuhan keluarga Indonesia, terutama untuk menambah cita rasa makanan dan minuman menjadi lebih nikmat.

Selama 1,5 abad eksis di Indonesia, tentu ada banyak ragam menu kreasi makanan maupun minuman yang pernah dibikin dengan menambahkan unsur susu kental manis. Berikut, kami sajikan menyajikan lima kreasi Resep Mantul—Manis Nikmat dalam Tujuh Langkah. Semoga menginspirasi!

1. Crepes Teflon Renyah

Body Artikel Advertorial Frisian Flag SEO

Kalori susu kental manis pada crepes. (FOTO/iStockphoto)

Bahan:

120 gr tepung beras

25 gr tepung terigu

40 gr maizena

½ sdt baking powder

75 gr gula

1 butir telur

30 ml Frisian Flag Kental Manis Full Cream Gold yang Nikmat

200 ml air

Meses dan Keju parut sebagai isian

Langkah memasak:

Campurkan tepung beras, tepung maizena, baking

Tambahkan telur dan air

Tambahkan Frisian Flag Kental Manis Full Cream Gold yang Nikmat, aduk sampai rata

Saring adonan

Masak adonan dengan pan anti lengket

Tambahkan meses dan keju parut, masak hingga crepes kecoklatan dengan api kecil

Lipat crepes bentuk segi tiga

2. Roti Gulung Olahan Roti Tawar

Body Artikel Advertorial Frisian Flag SEO 10

Kalori susu kental manis pada roti gulung olahan roti tawar. (FOTO/iStockphoto)

Bahan:

5 lembar roti tawar

75 gr krim keju

1 sdt air jeruk lemon

50 ml Frisian Flag Kental Manis Full Cream GOLD yang Nikmat.

1 butir telur

80 gr tepung roti

3 sdm mentega

1/4 sdt garam

Langkah memasak:

Campurkan krim keju, garam dan air jeruk lemon dalam mangkuk

Tambahkan Frisian Flag Kental Manis Full Cream GOLD yang Nikmat, aduk dan sisihkan

Potong pinggir roti, pipihkan

Isi roti dengan krim keju

Kocok telur, celup roti pada telur

Celup roti pada tepung roti

Lelehkan mentega, goreng roti hingga kuning keemasan

3. Es Alpukat

Body Artikel Advertorial Frisian Flag SEO 10

Kalori susu kental manis pada es alpukat. (FOTO/iStockphoto)

Bahan:

3 buah alpukat

250 ml susu cair

100 ml santan kental

50 ml gula cair

100 ml Frisian Flag Full Cream Gold

150 gr nata de coco

Es batu sesuai selera

Meses coklat sesuai selera

Langkah memasak:

Belah alpukat

Ambil daging buah alpukat dengan sendok

Dalam wadah campurkan susu cair, santan kental, dan gula cair

Tambahkan Frisian Flag Full Cream Gold lalu aduk

Masukkan nata de coco dan alpukat

Tuang es batu ke gelas, masukkan campuran alpukat

Beri topping meses coklat di atasnya

4. Risol Mayo

Body Artikel Advertorial Frisian Flag SEO 10

Kalori susu kental manis pada risol mayo. (FOTO/iStockphoto)

Bahan adonan kulit risoles:

250 gram tepung terigu

2 sdm tepung tapioka

1 sdt garam

1 butir telur

600 ml

30 ml Frisian Flag Bendera Kental Manis yang nikmat

Bahan isian:

Smoked beef

Mayones

Telur rebus

Keju

Bahan lapisan luar:

100 ml sisa adonan kulit

100 gr tepung roti

Minyak untuk menggoreng

Langkah memasak:

Campur bahan adonan kulit

Tambahkan Frisian Flag Bendera Kental Manis yang nikmat

Olesi wajan anti lengket dengan minyak, cetak adonan, masak

Isi kulit dengan smoked beef, mayo, keju, dan telur rebus

Gulung / lipat menjadi risol

Celup risol ke dalam sisa adonan kulit lalu ke tepung roti

Goreng hingga matang

5. Es Jeruk Kelapa

Body Artikel Advertorial Frisian Flag SEO 10

Kalori susu kental manis pada es jeruk kelapa. (FOTO/iStockphoto)

Bahan:

5 buah jeruk peras

80 gr kelapa muda

50 ml Frisian Flag Bendera Kental Manis yang Nikmat

Es batu secukupnya

Langkah memasak:

Potong jeruk

Peras jeruk

Saring air jeruk dari bijinya

Tambahkan Frisian Flag Bendera Kental Manis yang Nikmat, aduk

Tuang es batu secukupnya

Tuang jeruk susu ke dalam gelas berisi es

Tambahkan kelapa muda, sajikan

(JEDA)

Penulis: Tim Media Servis