tirto.id - Pasangan muda Diana Nirmala dan Niko Wijaya punya selera yang sama dalam perkara sarapan. Keduanya gemar menjajal berbagai kreasi sarapan asalkan kreasi itu dilengkapi dengan susu kental manis.
“Mau bubur kacang ijo plus ketan item, ayo. Mau kopi dan roti bakar, boleh. Puding dan salad buah juga gak masalah, asalkan pakai susu kental manis,” ungkap Diana, 24 tahun, disusul anggukan kepala dan senyum lepas suaminya.
Bagi Diana dan Niko, menyantap susu kental manis bukan urusan selera belaka. Bagi keduanya, menyediakan susu kental manis di dapur atau lemari makanan keluarga—kemudian menyajikannya di meja makan terutama saat kumpul keluarga—adalah merawat tradisi. Kebiasaan yang sama sudah dilakukan oleh orang tua Diana dan Niko bahkan saat kedua pasangan ini masih kecil dan belum saling mengenal satu sama lain.
“Iya, kebiasaan mamah waktu saya kecil adalah menyiapkan aneka sarapan yang nikmat dengan topping susu kental manis,” ujar Niko, 25 tahun.
Apa yang disampaikan Niko dan Diana boleh jadi berlaku bagi kita semua. Betapa tidak, susu kental manis sudah eksis di Nusantara bahkan sejak negeri ini masih disebut sebagai Hindia Belanda.
Keterangan Kementerian Perindustrian menyebut bahwa susu kental manis masuk ke wilayah Indonesia pada 1873 berkat kebiasaan tentara Belanda. Ya, kala itu, susu kental manis identik sebagai makanan tentara tapi seiring waktu—sebagaimana yang kita saksikan saat ini—citranya berubah menjadi pelengkap sajian makanan dan minuman keluarga Indonesia.
Susu kental manis dibuat dari susu segar yang diuapkan (kondensasi) dengan tekanan rendah sampai kandungan airnya berkurang sekitar 60 persen, sehingga teksturnya mengental (atau mencapai tingkat kepekatan tertentu) dengan rasa yang kuat. Fungsi gula yang ditambahkan dalam proses pembuatannya adalah untuk menghambat pertumbuhan bakteri sehingga umur simpan meningkat.
Teknologi pengolahan yang demikian, menurut sejarawan makanan dari Universitas Padjajaran Fadly Rahman, “merupakan solusi dari permasalahan susu yang cepat basi karena belum ada teknologi pendingin.”
Kreasi Menu Mengandung Kalori, Multivitamin, dan Mineral
Peraturan BPOM Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan menyebut penggunaan susu kental manis adalah sebagai topping, pelengkap, atau campuran pada makanan maupun minuman.
Dalam kapasitasnya sebagai topping, pelengkap, atau campuran pada makanan dan minuman, satu saset susu kental manis mengandung 130 kkal yang bermanfaat sebagai penambah kebutuhan kalori harian Anda.
Diketahui, kebutuhan energi setiap orang berbeda-beda, tergantung pada jenis kelamin, usia, dan aktivitas yang dilakukannya. Melalui Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 28 Tahun 2019, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menganjurkan masyarakat untuk memenuhi kecukupan energi sebesar 2.100 kkal per hari. Dengan kandungan kalori 130 kkal energi dalam satu saset susu kental manis, jelas, produk olahan susu ini bisa Anda manfaatkan untuk mendukung gaya hidup aktif.
Selain kalori, susu kental manis juga mengandung multivitamin dan mineral, lebih-lebih pada susu kental manis dengan kemasan bertuliskan “full cream”. Anda tidak akan kesulitan mendapatkan susu kental manis karena produk ini mudah didapat serta tersedia dalam berbagai kemasan untuk memenuhi kebutuhan keluarga Indonesia, terutama untuk menambah cita rasa makanan dan minuman menjadi lebih nikmat.
Selama 1,5 abad eksis di Indonesia, tentu ada banyak ragam menu kreasi makanan maupun minuman yang pernah dibikin dengan menambahkan unsur susu kental manis. Berikut, kami sajikan menyajikan lima kreasi Resep Mantul—Manis Nikmat dalam Tujuh Langkah. Semoga menginspirasi!
1. Crepes Teflon Renyah
Bahan:
120 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
40 gr maizena
½ sdt baking powder
75 gr gula
1 butir telur
30 ml Frisian Flag Kental Manis Full Cream Gold yang Nikmat
200 ml air
Meses dan Keju parut sebagai isian
Langkah memasak:
Campurkan tepung beras, tepung maizena, baking
Tambahkan telur dan air
Tambahkan Frisian Flag Kental Manis Full Cream Gold yang Nikmat, aduk sampai rata
Saring adonan
Masak adonan dengan pan anti lengket
Tambahkan meses dan keju parut, masak hingga crepes kecoklatan dengan api kecil
Lipat crepes bentuk segi tiga
2. Roti Gulung Olahan Roti Tawar
Bahan:
5 lembar roti tawar
75 gr krim keju
1 sdt air jeruk lemon
50 ml Frisian Flag Kental Manis Full Cream GOLD yang Nikmat.
1 butir telur
80 gr tepung roti
3 sdm mentega
1/4 sdt garam
Langkah memasak:
Campurkan krim keju, garam dan air jeruk lemon dalam mangkuk
Tambahkan Frisian Flag Kental Manis Full Cream GOLD yang Nikmat, aduk dan sisihkan
Potong pinggir roti, pipihkan
Isi roti dengan krim keju
Kocok telur, celup roti pada telur
Celup roti pada tepung roti
Lelehkan mentega, goreng roti hingga kuning keemasan
3. Es Alpukat
Bahan:
3 buah alpukat
250 ml susu cair
100 ml santan kental
50 ml gula cair
100 ml Frisian Flag Full Cream Gold
150 gr nata de coco
Es batu sesuai selera
Meses coklat sesuai selera
Langkah memasak:
Belah alpukat
Ambil daging buah alpukat dengan sendok
Dalam wadah campurkan susu cair, santan kental, dan gula cair
Tambahkan Frisian Flag Full Cream Gold lalu aduk
Masukkan nata de coco dan alpukat
Tuang es batu ke gelas, masukkan campuran alpukat
Beri topping meses coklat di atasnya
4. Risol Mayo
Bahan adonan kulit risoles:
250 gram tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1 butir telur
600 ml
30 ml Frisian Flag Bendera Kental Manis yang nikmat
Bahan isian:
Smoked beef
Mayones
Telur rebus
Keju
Bahan lapisan luar:
100 ml sisa adonan kulit
100 gr tepung roti
Minyak untuk menggoreng
Langkah memasak:
Campur bahan adonan kulit
Tambahkan Frisian Flag Bendera Kental Manis yang nikmat
Olesi wajan anti lengket dengan minyak, cetak adonan, masak
Isi kulit dengan smoked beef, mayo, keju, dan telur rebus
Gulung / lipat menjadi risol
Celup risol ke dalam sisa adonan kulit lalu ke tepung roti
Goreng hingga matang
5. Es Jeruk Kelapa
Bahan:
5 buah jeruk peras
80 gr kelapa muda
50 ml Frisian Flag Bendera Kental Manis yang Nikmat
Es batu secukupnya
Langkah memasak:
Potong jeruk
Peras jeruk
Saring air jeruk dari bijinya
Tambahkan Frisian Flag Bendera Kental Manis yang Nikmat, aduk
Tuang es batu secukupnya
Tuang jeruk susu ke dalam gelas berisi es
Tambahkan kelapa muda, sajikan
(JEDA)
Penulis: Tim Media Servis