Menuju konten utama
Piala Kemerdekaan 2025

Menuju Piala Dunia U17 2025, Garuda Muda Punya 9 Laga Uji Coba

Timnas Indonesia U17 memiliki total 9 laga uji coba jelang tampil di Piala Dunia U17 2025 Qatar. Termasuk di antaranya ajang Piala Kemerdekaan 2025.

Menuju Piala Dunia U17 2025, Garuda Muda Punya 9 Laga Uji Coba
Pelatih Nova Arianto bersama para pemain Timnas U17 Indonesia. ANTARA FOTO/Fikri Yusuf/agr
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Timnas Indonesia U17 memiliki setidaknya 9 laga uji coba sebagai persiapan jelang tampil di Piala Dunia U17 2025 Qatar. Deretan laga tersebut termasuk di antaranya agenda Piala Kemerdekaan 2025, yang akan bergulir 12-18 Agustus 2025 di Medan, Sumatera Utara.

Nova Arianto selaku pelatih Timnas U17 Indonesia menyebut rangkaian laga pemanasan Tim Garuda Muda, sangat diperlukan untuk mengasah kekompakan tim dan strategi permainan.

"Kita agendakan ada 9 kali uji coba sebelum menuju ke World Cup. Kita harap melalui berbagai uji coba tersebut, tim semakin padu dan benar-benar matang," jelas Nova Arianto di Medan, dikutip dari Antaranews hari Senin (11/8/2025).

Pelatih Nova Arianto mengaku senang dan berterimakasih atas upaya PSSI menggelar Piala Kemerdekaan 2025, sebagai ajang persiapan timnya jelang Piala Dunia U17 2025.

Terlebih dalam kejuaraan eksebisi ini juga diikuti tim-tim yang notabene lolos putaran final Piala Dunia U17 2025 mendatang, yakni Uzbekistan U17, Tajikistan U17, serta Mali U17.

Dengan kualitas lawan-lawan yang terbilang tangguh tersebut, Nova berharap Timnas U17 Indonesia dapat terus berkembang lebih baik.

“Sekali lagi saya sampaikan terima kasih kepada PSSI. Kita dapat kesempatan bermain di Piala Kemerdekaan yang secara level lawan sangat baik. Ada Uzbekistan, Tajikistan, dan Mali," terang Nova.

Piala Kemerdekaan 2025 digelar dengan format single round-robin atau sistem setengah kompetisi. Artinya 4 tim peserta bakal saling berhadapan satu sama lain sebanyak 1 kali. Tim dengan posisi tertinggi di klasemen akhir akan dinyatakan sebagai juara Piala Kemerdekaan 2025.

Jadwal matchday 1 Piala Kemerdekaan 2025, Timnas Indonesia U17 vs Tajikistan U17 pada Selasa (12/8/2025), mulai jam 19.30 WIB.

Jadwal hari kedua, Timnas Indonesia U17 vs Uzbekistan U17 hari Jumat (15/8/2025) pukul 19.30 WIB. Kemudian matchday terakhir Indonesia U17 vs Mali U17 hari Senin (18/8/2025) jam 20.30 WIB.

Sebelum bertolak ke Medan, Timnas U17 Indonesia sejatinya juga telah menggelar pemusatan latihan di Bali.

Selepas Piala Kemerdekaan 2025, Tim Garuda Muda rencananya bakal kembali melanjutkan agenda pemusatan latihan di berbagai tempat, termasuk Spanyol dan Dubai.

"Setelah (Bali) ini, rencana kami ada TC di Spanyol, Yogyakarta, dan Dubai, dan kami baru lihat skuad kami nanti terakhir di sana," terang Nova, dikutip dari AntaraNews, Rabu (30/7/2025).

Baca juga artikel terkait PIALA KEMERDEKAAN 2025 atau tulisan lainnya dari Oryza Aditama

tirto.id - Olahraga
Penulis: Oryza Aditama
Editor: Iswara N Raditya