Menuju konten utama

Menu Khas Buka Puasa di Berbagai Negara: Maroko Hingga Turki

Daftar menu khas buka puasa di berbagai negara di antaranya makanan khas bernama harira Maroko hingga ramazan pidesi di Turki.

Menu Khas Buka Puasa di Berbagai Negara: Maroko Hingga Turki
Ilutrasi Buka Bersama di Hotel. foto/Istockphoto

tirto.id - Berpuasa di bulan Ramadan adalah kewajiban bagi setiap muslim dewasa dan sehat yang mampu melaksanakannya.

Saat Ramadhan banyak terdapat hidangan khas dari berbagai negara. Berbicara tentang makanan saat berbuka puasa, tiap negara memiliki menu khasnya sendiri yang sangat menggugah selera.

Dari Afrika hingga Asia, makanan buka puasa memiliki ragam yang kaya dan variatif. Dilansir dari Antara, berikut beberapa menu khas buka puasa dari berbagai negara mulai dari Maroko, India, Indonesia, Arab Saudi, hingga Turki.

Menu Khas Buka Puasa di Berbagai Negara: Maroko hingga Turki

1. Harira (Maroko)

Di Maroko, terdapat makanan khas bernama harira. Harira merupakan sup tomat yang memiliki kandungan rempah yang kaya dan juga berisi lentil, buncis, daging, serta bihun.

2. Thareef (Arab Saudi)

Di Arab Saudi terdapat makanan khas bernama thareed. Thareed merupakan makanan yang berisi daging domba, kentang, wortel, dan zukini yang direbus dalam pasta tomat kemudian disantap bersama roti.

3. Shami Kebab (India/Pakistan)

Di India dan Pakistan terdapat shami kebab yang merupakan daging domba/sapi giling yang digoreng dengan kacang India yang bernama Chana dal atau kacang Arab yang bernama Bengal gram. Perpaduan ini membuat makanan ini bertekstur garing di luar dan lembut di dalam.

4. Kolak (Indonesia)

Di Indonesia, kolak merupakan makanan pilihan banyak orang untuk berbuka puasa. Kolak sendiri merupakan hidangan gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan yang dimasak dengan irisan pisang, ubi, dan kolang-kaling.

5. Ramazan Pidesi (Turki)

Di Turki terdapat makanan yang disebut ramazan pidesi. Makanan ini merupakan roti bundar lembut yang dibuat dari campuran susu, yoghurt, dan telur. Kemudian disajikan dengan zaitun, keju, mentega, dan daging sapi berbumbu yang diawetkan atau yang biasa disebut daging pastirma.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Muhammad Iqbal Iskandar

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Nur Hidayah Perwitasari