tirto.id - Awal Ramadhan 1442 H ditetapkan pada 13 April 2021 menurut hasil sidang isbat Kementerian Agama (Kemenag). Sebagian besar dari Anda mungkin bingung memilih menu-menu sahur dan buka puasa yang sederhana tetapi tetap enak.
Sebelum mulai makan besar jelang berbuka, Anda perlu memperhatikan beberapa hal untuk menjaga kesehatan saat puasa.
1. Minum air putih sebelum berbuka
Minumlah banyak cairan seperti air putih, jus segar, atau susu. Hal ini akan mencegah dehidrasi dan menyediakan cairan penting bagi tubuh. Air putih tetap menjadi sumber hidrasi terbaik.
2. Awali buka puasa dengan kurma
Kurma dimakan pada sebelum berbuka, karena kurma adalah sumber gula alami yang bergizi, sehingga mampu memenuhi kebutuhan energi setelah seharian berpuasa.
3. Jangan lupa sayur di menu berbuka
Sayuran kaya akan vitamin, mineral, dan serat dengan begitu banyak nutrisi dan sedikit kalori. Semakin berwarna sayuran yang dimakan, semakin banyak manfaat kesehatan. Sayuran juga memberi rasa kenyang, sehingga lebih sedikit makanan utama yang dikonsumsi.
4. Pilih karbohidrat yang baik
Selain sayuran, makanan berbuka harus mengandung karbohidrat yang bisa diperoleh dari beras merah, gandum atau roti dan kentang. Karbohidrat kompleks memberikan sumber energi yang lebih stabil dan berkelanjutan di samping serat dan mineral.
5. Pilih protein tanpa lemak
Selain karbohidrat, kandungan yang harus ada saat berbuka adalah makanan yang mengandung protein baik yang mudah dicerna dan mengandung semua asam amino esensial. Tubuh membutuhkan protein untuk membangun dan mempertahankan massa otot.
Berikut ini ada beberapa menu buka puasa sebulan penuh yang bisa Anda akses di laman Dapur Kobe dan Royco. Beberapa menu yang ditawarkan simpel, enak, dan mudah dibuat, cocok juga untuk anak kos. Berikut salah satu contohnya.
1. Resep Tumis Buncis Kecap
Bahan:
350 g buncis, potong 3 cm
3 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1⁄2 buah cabai merah,
buang bijinya, iris tipis
2 g lengkuas
1 lembar daun salam
1 sdm Kecap Manis Bango Lite
3⁄4 sdt Royco Rasa Ayam
Sejumput merica putih bubuk
100 ml air
1 sdm minyak, untuk menumis
1, Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan cabai, lengkuas, dan daun salam. Tumis selama 2-3 menit.
3. Masukkan buncis, kecap manis, Royco, merica, dan air. Aduk rata, lanjutkan memasak hingga buncis matang dan airnya menyusut. Angkat.
2. Mi Goreng Ayam Sayur
Bahan:
250 g mi telur segar
50 g dada ayam filet, potong dadu
100 g pakcoy, potong 3 cm
3 butir bakso sapi, iris tipis
2 butir telur ayam
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah wortel, kupas, potong korek api
1/2 sdt merica putih bubuk
1 sdm kecap manis Bango
1 sdt Royco Rasa Ayam
1 sdm minyak, untuk menumis
1. Di dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam dan bakso, masak hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan telur, masak orak arik. Tambahkan pakcoy, wortel, dan mi, aduk rata.
3. Tambahkan merica, kecap manis, dan Royco, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan segera.
Menu lengkap buka puasa simpel dan enak bisa dicek di link berikut ini: Menu Buka Puasa 1 dan Menu Buka Puasa 2.
Editor: Agung DH