Menuju konten utama

Mensos dan Wamensos Tunaikan Zakat Melalui Baznas di Istana

Mensos Saifullah Yusuf dan Wamensos Agus Jabo Priyono menunaikan zakat melalui Baznas di Istana Negara bersama para menteri Kabinet Merah Putih.

Mensos dan Wamensos Tunaikan Zakat Melalui Baznas di Istana
Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) bersama Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono menunaikan zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di Istana Negara, Jakarta pada Jumat (13/3/2026). FOTO/dok.Humas Baznas RI
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) bersama Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono menunaikan zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) di Istana Negara, Jakarta, Jumat (13/3/2026). Kegiatan tersebut juga diikuti para menteri dan pimpinan lembaga yang tergabung dalam Kabinet Merah Putih.

Dalam kesempatan itu, Gus Ipul dan Agus Jabo hadir mengenakan kemeja putih, celana hitam, serta peci hitam. Keduanya menyerahkan zakat secara tunai kepada petugas Baznas, kemudian mengucapkan niat zakat sambil berjabat tangan dengan amil.

Sejumlah pejabat negara juga turut menyalurkan zakat pada kesempatan tersebut. Di antaranya Utusan Khusus Presiden Raffi Ahmad, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Wakil Menteri Haji Dahnil Anzar Simanjuntak, Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Taufik Hidayat, serta Wakil Menteri Hukum Eddy OS Hiariej. Hadir pula CEO Danantara Rosan Roeslani.

Zakat juga ditunaikan oleh Menteri UMKM Maman Abdurrahman, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Fahri Hamzah, Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan, Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, Kepala Staf Kepresidenan Qodari, serta Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid.

Sekitar pukul 16.00 WIB, presiden juga menunaikan zakat di lokasi yang sama. Presiden menyerahkan zakat dalam sebuah kantong yang diterima langsung oleh petugas Baznas. Setelah itu, Presiden mengucapkan niat zakat dan memanjatkan doa.

Usai menunaikan zakat, presiden melanjutkan agenda dengan memimpin Sidang Kabinet Paripurna.

Dalam sambutannya, presiden menilai langkah para pejabat yang menunaikan zakat di Istana menjadi contoh bagi masyarakat dalam menunaikan kewajiban tersebut.

“Saudara-saudara kita juga hari ini telah memberi contoh dengan kita memberi zakat dan ini menunjukkan peran penting dari Baznas,” kata presiden.

(INFO KINI)

Penulis: Tim Media Servis