Menuju konten utama

Menikmati Kehangatan Sajian Olahan Susu Kental Manis

Sebagai pelengkap makanan, kehadiran susu kental manis di meja makan orang Indonesia bukanlah cerita baru.

Menikmati Kehangatan Sajian Olahan Susu Kental Manis
Susu Kental Manis. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Saban pagi, Rima Meilani, 39 tahun, punya keasyikan sendiri di meja makan keluarga. Selain menyiapkan sarapan buat dirinya dan suami—hal yang kerap mereka lakukan bergantian—satu hal yang membuatnya selalu bersemangat menyambut hari adalah menyiapkan bekal si kecil yang tahun ini masuk SMP. Dalam perkara ini, susu kental manis tak boleh absen.

“Buat bekal anak, saya meniru cara mama saya dahulu. Menambahkan susu kental manis pada makanan, mulai dari goreng pisang, bubur kacang, roti tawar, dan agar-agar,” ungkap Rima.

Adapun alasan yang membuatnya meniru resep keluarga itu sangatlah masuk akal: susu kental manis terbukti membuat anaknya lahap menyantap sarapan, sebagaimana dirinya saat kecil dulu. “Selain itu, menyiapkan sarapan lengkap dengan susu kental manis adalah cara saya mengingat almarhum mama.”

Sebagai pelengkap makanan, kehadiran susu kental manis di meja makan orang Indonesia bukanlah cerita baru. Riwayatnya bisa dilacak sampai ke masa pemerintahan Hindia Belanda.

Menurut laman Kementerian Perindustrian, susu kental manis sudah dikenal di wilayah Hindia Belanda sejak 1873, sekalipun penikmatnya terbatas di kalangan tentara Belanda. Kini, penikmat susu kental manis meluas, dari mulai anak-anak sampai remaja, juga mereka yang termasuk kategori dewasa.

“Suami saya, sekarang umurnya 41 tahun, sesekali masih menikmati susu kental manis dengan mencampurkannya pada teh atau kopi,” sambung Rima.

Bukan tanpa alasan susu kental manis demikian karib dengan keluarga Indonesia. Sudahlah cara menyajikannya praktis dan rasanya khas, barangnya pun mudah didapat. Kita tahu, susu kental manis termasuk bahan serbaguna dengan rasa yang manis, gurih dan nikmat, bisa menambah kreasi camilan menjadi lebih nikmat.

Susu kental manis juga bisa dijadikan topping atau campuran untuk menambah kenikmatan menu sarapan ataupun snacking—sebagaimana yang tampak pada bekal Rima buat anaknya.

Selain itu, susu kental manis juga terbilang praktis dan ekonomis: Susu kental manis dapat dibeli di mana saja, dengan kemasan yang cukup beragam serta harga yang cukup terjangkau. Selanjutnya, susu kental manis mudah disimpan.

Ada beberapa jenis kemasan susu kental manis yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan, di antaranya kemasan kaleng, pouch, dan sachet.

Pada Susu Kental Manis Frisian Flag, produk pelopor susu kental manis di Indonesia, kandungan nutrisi dalam masing-masing varian antara lain sebagai berikut.

-Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD – 9 Vitamin (Vitamin A, D3, E, B1, B2, B3, B6, B12 dan C) dan dan 5 Mineral (Kalsium, Fosfor, Selenium, Mangan, dan Yodium)

-Frisian Flag Bendera Susu Kental Manis Lemak Nabati – 8 Vitamin (Vitamin A, D3, E, B1, B2, B3, B6 dan B12) dan 3 Mineral (Kalsium, Fosfor, dan Seng)

-Frisian Flag Bendera Susu Kental Manis Lemak Nabati Cokelat – 8 Vitamin (Vitamin A, D3, E, B1, B2, B3, B6 dan B12) dan 3 Mineral (Kalsium, Fosfor, dan Seng).

Dengan rata-rata dalam satu sachet susu kental manis terkandung 130 kkal, dilengkapi dengan makanan bergizi lainnya, susu kental manis dapat membantu memenuhi kebutuhan kalori keluarga sehingga membantu keluarga untuk beraktivitas menjalani hari aktif.

Berikut adalah beberapa menu yang bisa Anda buat dengan tambahan susu kental manis. Seperti yang terjadi pada diri Rima, semoga menu-menu berikut dapat menambah bounding Anda dengan semua anggota keluarga untuk hari aktif.

Puding Jagung Sederhana

Pudding Jagung Susu

Pudding Jagung Susu. FOTO/Frisian Flag

Bahan-Bahan:

50 ml Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD

200 ml Santan

300 ml Air

2 buah jagung manis

1 sdm maizena

60 gr gula pasir

½ sdt garam

5 gr agar-agar bubuk

1 sdt vanilla

Langkah Memasak:

1. Siapkan 2 jagung yang sudah dipipil

2. Masukan ke dalam blender

3. Tambahkan gula pasir, santan, air matang, & tepung maizena lalu blender sampai semua bahan halus

4. Panaskan wajan dan masukan jagung yang sudah diblender lalu disaring dan buang ampasnya

5. Tambahkan agar-agar, garam, & vanilla

6. Masukkan Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD ke dalam adonan dan aduk secara merata sampai mendidih

7. Setelah adonan puding mendidih, tuang adonan ke dalam cup yang sudah disediakan dan tunggu sampai dingin atau uap panasnya berkurang

8. Jika sudah dingin, bisa dimasukkan ke dalam lemari es selama beberapa waktu, setelah mengeras, siap untuk dipotong dan dihidangkan. Kamu bisa menambahkan siraman vla puding instan yang ada di pasaran agar lebih praktis.

Kue Balok Cokelat

Kue Balok Cokelat

Kue Balok Cokelat. FOTO/Frisian Flag

Bahan-bahan:

125 gram dark chocolate

120 gram tepung terigu

50 gram gula pasir

25 gram cokelat bubuk

2 butir telur

70 ml Frisian Flag Kental Manis Cokelat

50 ml air

½ sdt SP/emulsifier

½ sdt baking powder

50 gram mentega

Cara membuat:

Lelehkan dark chocolate bersama mentega.

Campurkan telur, gula pasir, dan SP dalam satu wadah, kocok dengan mixer hingga pucat.

Tambahkan Frisian Flag Kental Manis Cokelat, lalu tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak.

Campurkan dengan lelehan cokelat, lalu beri air sedikit demi sedikit.

Oles mentega ke loyang kue balok yang sudah dipanaskan.

Tuang adonan ke loyang.

Tutup dan masak dengan api kecil hingga matang.

Condesed Milk Toast

Condensed Milk Toast

Condensed Milk Toast. FOTO/Frisian Flag

Bahan-Bahan:

3 potong roti tawar

3 sdm Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD

1 sdm mentega

Kacang almond panggang, untuk taburan

Cara membuat:

Olesi satu bagian roti dengan Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD.

Diamkan beberapa menit sampai susu meresap.

Panaskan mentega di pan anti lengket.

Setelah meleleh masukkan potongan roti dengan sisi yang diberi Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD.

Panggang hingga kuning keemasan di kedua sisinya.

Simpan di piring saji.

Taburi almond di atasnya.

Sarapan diperlukan untuk memulai hari, setelah perut kosong akibat tidur semalaman. Kini, setelah pandemi reda dan berbagai kegiatan di luar rumah mulai marak lagi, sarapan makin perlu untuk mendukung segala aktivitas hari aktifmu.

Untuk mengetahui menu sarapan maupun makanan lain yang tak kalah praktis dan nikmat—tentu saja berkat berbagai varian Frisian Flag—silakan kunjungi tautan ini.

(JEDA)

Penulis: Tim Media Servis